Специальные программы
101
Консервирование
Используйте только безупречные
свежие продукты, без порчи и пятен.
Банки
Используйте только безупречные
чистые банки и принадлежности. Вы
можете использовать банки с откру-
чивающимися крышками или со стек-
лянными крышками с резиновым уп-
лотнением.
Следите за тем, чтобы банки были
одинакового размера, так как при
этом консервирование будет равно-
мерным.
После наполнения банки продуктом
очистите край с помощью чистой
салфетки и горячей воды и закройте
банки.
Фрукты
Тщательно отбирайте фрукты, вы-
мойте их основательно и дайте стечь
воде. Ягоды мойте очень аккуратно,
они очень восприимчивы к нажатиям
и легко давятся.
При необходимости удалите кожицу,
черенки, сердцевину или косточки.
Измельчите большие фрукты. По-
режьте, напр., яблоки дольками.
У больших плодов с косточками (сли-
вы, абрикосы) проколите кожицу не-
сколько раз вилкой или деревянной
палочкой, т.к. иначе она лопается.
Овощи
Помойте, почистите и измельчите
овощи.
Бланшируйте их перед консервиро-
ванием, чтобы они сохранили цвет
(см. главу "Бланширование").
Заполнение банок
Заполняйте банку продуктом неплот-
но, максимум до уровня 3 см ниже
края. Если сдавливать продукт в
банке, повредятся клеточные стенки
в продукте. Аккуратно постучите по
банке полотенцем, чтобы содержи-
мое распределилось в ней более рав-
номерно. Наполните банки жидкос-
тью. Консервируемый продукт дол-
жен быть полностью закрыт жидкос-
тью.
При консервировании фруктов в ка-
честве жидкости используйте сахар-
ный раствор, при консервировании
овощей по желанию - раствор соли
или уксуса.
Мясо и колбаса
Перед консервированием мясо об-
жарьте или приварите. Для запол-
нения возьмите жидкость от обжари-
вания мяса, которую Вы можете раз-
бавить водой, или бульон, в котором
варилось мясо. Следите, чтобы край
банки был очищен от жира.
Заполняйте банки колбасой только
до половины, так как ее масса во
время консервирования увеличивает-
ся.