РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
8
НАПОЛНЕНИЕ СЕКЦИЙ СУШИЛКИ
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать между
ними. Вы можете заполнить все дно секции, при
этом постарайтесь уложить продукты в один ряд.
Это особенно важно для таких продуктов, как: ба-
нановые дольки или кольца ананасов. В то же вре-
мя это не имеет особого значения для бобовых.
Если по окончанию сушки некоторые кусочки ока-
жутся недостаточно высушенными, одной из при-
чин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении.
Мелконарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Перед
тем, как перемешать продуты, выключите сушил-
ку, отсоедините ее от электросети и снимите сек-
ции. После того как перемешаете продукты, собе-
рите сушилку снова и продолжите процесс сушки.
ВРЕМЯ СУШКИ
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
– содержание влаги в продукте;
– толщина или размер кусочков;
– комнатная температура и влажность;
– плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продукты
вы выбираете. Имеет значение срок и условия хра-
нения продуктов, то, как они были выращены и до-
ставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарезки
фруктов или овощей и сможете сказать, какие про-
дукты быстрее всего будут готовы, а на какие по-
требуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содержа-
щаяся в них влага делает их сушку очень длитель-
ной, по сравнению со многими другими продукта-
ми. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
Чтобы определить готовность продуктов, перио-
дически отключайте прибор от электросети и сни-
майте секции. Проверку продуктов с высоким со-
держанием влаги (сочные фрукты, мясо) следует
начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверку продуктов с низким содержанием влаги
(травы, листовые овощи) следует начинать через
два-три часа после начала сушки. В скором време-
ни вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушки время.
Имейте в виду, что продукты лучше пересушить,
чем недосушить. Это связано с тем, что недосу-
шенные продукты часто портятся. Если же продук-
ты пересушены и кажутся слишком ломкими или
коричневыми, они по-прежнему подходят для
приготовления супов и выпечки. Хотя на их восста-
новление может уйти больше времени и потребо-
ваться больше воды, на аромат и качество продук-
тов в целом это не влияет.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Установка секций
Вы можете установить секции двумя способами в
зависимости от того, крупные или мелкие продук-
ты вы собираетесь сушить. Чтобы изменить высоту
секции, поверните ее на 180 градусов. Вы можете
использовать любые комбинации, чтобы сушить
одновременно крупные и мелкие продукты. На-
пример, вы можете установить секцию для сушки
мелких продуктов и приготовить там банановые
чипсы, а также установить другую секцию для суш-
ки крупных продуктов и сушить там половинки
клубники.
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
1. Установите сушилку на ровную, устойчивую,
твердую и термостойкую поверхность. Убеди-
тесь, что свободное пространство вокруг при-
бора составляет не менее 5 см.
Подготовьте продукты для сушки и выложите
их в секции сушилки. Сначала наполните ниж-
ние секции, а потом верхние. Не перегружайте
секции продуктами.
ВНИМАНИЕ:
Ни в коем случае не перекрывайте отверстия
в центре секций или вентиляционные отвер-
стия в крышке.