РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Контейнеры для хранения
Для хранения сушеных продуктов подходят любые
чистые, воздухонепроницаемые, влагоустойчивые
контейнеры. Лучше всего использовать плотные за-
стегивающиеся пластиковые пакеты. Максимально
наполните каждый пакет, выдавите из него избы-
точный воздух и застегните. Наполненные пакеты
можно сложить в металлические банки с крышками,
например, банки от чая или кофе, чтобы уберечь
продукты от насекомых. Также можно использовать
стеклянные банками с плотно закрывающимися
крышками, продукты в них можно складывать в па-
кетах или без. Для хранения сушеных продуктов
подходят и качественные пластиковые контейнеры,
если их крышки не пропускают воздух. Не следует
хранить сушеные продукты в бумажных или матер-
чатых мешках, тонких пластиковых пакетах или ем-
костях без плотно закрывающихся крышек.
Место хранения
Храните сушеные продукты в прохладном, темном и
сухом месте. Если вы храните их на полках у окна,
возможно, следует накрыть полки так, чтобы спря-
тать продукты от солнечного света. Стеклянные бан-
ки и пластиковые контейнеры следует убирать в бу-
мажные пакеты или хранить в закрытом шкафу.
Бетонные стены и полы часто бывают влажными и
холодными. Поэтому не складывайте высушенные
продукты прямо на пол или рядом с несущими сте-
нами, в противном случае внутри контейнеров мо-
жет образоваться конденсат. Запрещается хранить
сушеные продукты рядом с сильно пахнущими
предметами или веществами (отбеливателем, пят-
новыводителем, керосином и т.п.)
Длительность хранения
Сушеные фрукты и овощи не следует хранить более
одного года. Планируйте количества сушеного мяса,
птицы, рыбы или дичи так, чтобы употребить их в
пищу в течение одного-двух месяцев. Подписывай-
те дату сушки сушеных продуктов и употребляйте
сначала продукты, которые были высушены рань-
ше, а затем те, которые были высушены позже.
Периодически проверяйте состояние сушеных про-
дуктов. Если вам покажется, что влажность про-
дуктов увеличилась по сравнению с тем, какой она
была после сушки, это означает, что влага проника-
ет в контейнер. В таком случае выложите продукты
в секции и повторите сушку.
Если на сушеных продуктах появилась плесень, это оз-
начает, что они не были высушены должным образом.
Всегда выбрасывайте заплесневевшие продукты.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ
ПРОДУКТОВ
Если сушка – это процесс удаления влаги из про-
дуктов, то восстановление – это обратный процесс,
в результате которого продукты возвращаются в
свое естественное состояние. Некоторые сушеные
фрукты имеют отличный вкус и в высушенном со-
стоянии, тем не менее, многие продукты вам за-
хочется сначала восстановить перед тем, как упо-
требить в пищу.
Добавление воды
Измельченные овощи, а также фрукты для пече-
нья обычно не требуют восстановления. При необ-
ходимости вы можете побрызгать их небольшим
количеством воды (столовая ложка воды на стакан
продукта).
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые бу-
дут использоваться для приготовления суфле, пиро-
гов и другой выпечки, теста или масла, добавьте 2
части воды к 3 частям (по объему) продукта.
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления в жид-
кости, например, овощных гарниров, фруктовых
десертов или компотов, добавьте 1-1,5 части воды
к 1 части продукта. Для приготовления может по-
требоваться дополнительная жидкость.
Время восстановления
Измельченные продукты восстанавливаются бы-
стро. Обычно хватает 15-30 минут.
Кусочки овощей крупнее или фруктовые дольки, а
также кубики мяса могут восстановиться за одну
ночь, если положить их в воду и оставить в холо-
дильнике. Если такой способ вам подходит, поло-
жите продукты в кипящую воду, снимите кастрюлю
с плиты и дайте постоять 2-3 часа.
Целые фрукты требуют больше всего времени для
восстановления. Лучше всего оставлять их в воде
на всю ночь.
10