РукоВодсТВо По эксПлуаТацИИ
Обработка паром – лучший способ предваритель-
ной обработки овощей. Выложите один слой наре-
занных или измельченных овощей в дуршлаг или
на решетку пароварки. Слой овощей может иметь
высоту 2-3 см. Установите дуршлаг или решетку в
пароварку или кастрюлю, в которую предваритель-
но была налита вода. Вода не должна касаться ово-
щей. В конце обработки овощи должны стать мяг-
кими. Подготовленные овощи разложите по
секциям и начните их сушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу, картофель и зеленый горошек, - рекомен-
дуется бланшировать. Поскольку эти овощи часто
используются в супах и тушеных блюдах, бланши-
рование поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой на
3-5 минут. Затем слейте воду и стряхните остатки
воды с овощей. После этого разложите овощи по
секциям сушилки.
Обращаем ваше внимание на то, что хотя бланши-
ровка продуктов требует меньше времени, чем
обработка паром, во время бланшировки многие
питательные вещества теряются. Не рекомендует-
ся бланшировать измельченные овощи, которые
могут перевариться во время бланшировки. Блан-
шировать лучше овощи, нарезанные дольками. Не
кладите более одного стакана овощей на литр
воды. После того, как вы бросили овощи в кипящую
воду, начните отсчет времени. Время бланширов-
ки составляет примерно от одной трети до одной
второй от времени, необходимого для обработки
паром.
ОВОщНЫЕ ЧИПСЫ
Благодаря своей хрустящей текстуре и велико-
лепному вкусу вам обязательно понравятся соб-
ственноручно приготовленные овощные чипсы.
Выбирайте такие овощи, как: огурцы, баклажаны,
цукини или пастернак. Нет необходимости чи-
стить овощи, просто нарежьте их на тонкие доль-
ки примерно 3 мм толщиной. Обработайте их на
пару в течение 5 минут, чтобы они могли хранить-
ся более 5 месяцев. Затем немного посолите
дольки, можете использовать соль с приправами,
чтобы получить более интересный аромат. Суши-
те чипсы, пока они не станут хрустящими. Ово-
щные чипсы можно подавать как отдельно, так и
со сметаной или соусом.
ОВОщНЫЕ ПОРОШКИ
Вы можете приготовить овощное пюре, затем вы-
сушить его, как смокву, а затем измельчить в по-
рошок, чтобы впоследствии добавлять его в соки,
супы, соусы или детское питание. Сушите овощное
пюре, пока оно не станет очень хрустящим, затем
сразу же измельчите его с помощью блендера.
Каждый раз измельчайте небольшое количество
сухого пюре. Вы также можете измельчить и мелко
нарезанные овощи. Овощной порошок следует
хранить в плотно закрытых емкостях, в противном
случае в порошке могут образоваться комочки.
Если это необходимо перед сушкой бланшируйте
или обработайте на пару овощи.
Во время использования порошков имейте в виду,
что они очень концентрированные, поэтому следу-
ет добавлять их в пищу небольшими порциями,
пока блюдо не достигнет нужного вкуса и аромата.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СУШКЕ МяСА, ПТИЦЫ
И РЫБЫ
Сушеное мясо идеально подходит для того, чтобы
брать его с собой в поход или на пикник. После вос-
становления оно по вкусу напоминает свежеприго-
товленное.
ВНИМАНИЕ:
За исключением вяленого мяса, любое мясо, рыба и
птица нуждаются в предварительной подготовке
для обеспечения безопасности здоровья потреби-
телей продуктов.
ПОДГОТОВКА МяСА И ДИЧИ К СУШКЕ
Для эффективной сушки выбирайте постное мясо
без жира.
Перед сушкой мясо следует замариновать, чтобы
придать ему дополнительный аромат и сделать его
более нежным. В состав маринада обязательно
должна входить соль, которая помогает удалить из
мяса лишнюю влагу и увеличить срок его хранения.
При этом в состав маринада не должно включаться
какое-либо растительное масло.
13