Хлеб Ржаной
Сухие растворимые дрожжи 1,5 ч. л.
Ржаная мука
3
1/2 ч
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло
1 ст. л.
Вода
350 мл
Закваска
1 ст. л.
Хлеб Ржаной с тмином
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
3/4 ч.
Ржаная мука
2 1/4 ч.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода
300 мл
Закваска
1 ст. л.
Тмин
1 ст. л.
Хлеб Диетический I
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
2 ч.
Ржаная мука
1 ч.
Отруби пшеничные
3 ст. л.
Геркулес
3 ст. л.
Ржаные хлопья
6 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Вода
330 мл
Хлеб Диетический II
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
1 ч.
Ржаная мука
2 ч.
Ржаные хлопья
3/4 ч.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Вода
330 мл
Хлеб Радонежский
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
1 1/2 ч.
Ржаная мука
1 1/2 ч.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 1/2 ст. л.
Закваска
1 ст. л.
Вода
330 мл
Семечки подсолнуха очищенные 1/2 ч
Хлеб Дарницкий
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
3/4 ч.
Ржаная мука
2 1/4 ч.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода
300 мл
Закваска
1 ст. л.
Хлеб Русский
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука
1 1/2 ч
Ржаная мука
1 ч
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло
2 ст. л.
Вода
300 мл
Какао
1 ч. л.
Растворимый кофе
1 ч. л.
5% яблочный уксус
2 ст. л.
Хлеб Датский с пивом
Сухие растворимые дрожжи 1 ч. ложка
Пшеничная мука
2
2/3 ч.
Ржаная мука
3/4 ч.
Соль
1 1/2 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
200 мл
Пиво
1/2 ч.
Хлеб «5 Злаков»
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. ложки
Пшеничная мука
1 1/2 ч
Ржаная мука
1 1/2 ч
Отруби пшеничные
3 ст. л.
Геркулес
2 ст. л.
Ржаные хлопья
2 ст. л.
Пшеничные хлопья
2 ст. л.
Гречневые хлопья
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Вода
350 мл
Семечки подсолнуха очищенные 1/2 ч
Кунжут
1 ст. л.
Технология приготовления ржаного хлеба отличается от выпечки хлеба из пшеничной и смешанной муки. Для получения качественного и
вкусного хлеба необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Добавление закваски (БАЗ, Экстра-Р и др.) позволяет в домаш-
них условиях изготавливать полноценный ржаной хлеб. Закваски улучшают свойства теста, аромат хлеба, повышают его кислотность. Так-
же для всех видов хлеба желательно использовать добавки (Панифарин, Форекс и др.), влияющие на характеристики хлеба, которые уве-
личивают объем и пористость хлеба, улучшают структуру и цвет мякиша, влияют на вкусовые свойства, стабилизируют результаты выпеч-
ки и продлевают свежесть хлеба.
–28–
Выпечка из нескольких сортов муки (Хлеб Ржаной)