- 241 -
Вакуумная упаковка с дальнейшей заморозкой
В случае правильного хранения прибор помогает сохранить длительную
свежесть блюд. Блюда следует паковать по возможности в свежем состоянии.
Чувствительные продукты питания или продукты, которым необходимо сохранить
форму и внешний вид, могут повредиться во время вакуумной упаковки в свежем
состоянии. Мягкие продукты, такие как мясо, рыба, клубника, бутерброды следует
предварительно заморозить. Их можно замораживать в течение 24 часов, прежде
чем появятся ожоги от замораживания. После предварительной заморозки
продуктов их можно запаковать в вакуумных мешочках и хранить длительное
время в морозильной камере, чтобы сохранить как вкус, так и питательные
ценности запакованных продуктов.
Для того чтобы запаковать в вакууме жидкие блюда такие, как супы, лечо или
запеканки, сначала их следует заморозить в форме для запеканок или в миске,
потом запаковать в вакууме и в замороженном состоянии хранить в морозиль-
ной камере.
Свежие овощи следует умыть или очистить, а перед упаковкой в вакууме
поддать короткой бланшировке в кипящей воде (или ошпарить в микроволновой
печи), но сохраняя при этом упругость овощей и не допуская разваривания.
После того, как продукты остынут запаковать в вакуумную упаковку в
необходимых порциях.
Для упаковки незамороженных блюд следует взять около 5 см больше пленки,
чтобы таким образом компенсировать расширение продуктов в замороженном
состоянии. Положить мясо или рыбу на бумажном полотенце и запаковать в
вакуумных мешочках вместе с бумажным полотенцем. Благодаря этому
впитается сок продукта.
Перед вакуумной упаковкой таких блюд как пита, блинчики или гамбургеры
следует отдельные куски отделить бумагой для выпечки или пленкой для
продовольственных продуктов. Это облегчает изъятие отдельных кусков и
повторное плотное закрытие остального содержимого для хранения в
морозильной камере.
Вакуумная упаковка для хранения в холодильнике
Блюда можно приготовить заранее в соответствующих порциях и хранить
упакованные в вакууме в холодильнике, а далее подогревать по мере
необходимости.
Вакуумная упаковка с дальнейшим хранением в кладовке
Вакуумная упаковка может дать также преимущества в случае продовольст-
венных продуктов, которые можно хранить в комнатной температуре (кофе,
мука, мучные продукты, сахар и т.д.). Если эти продукты не будут использованы
в течение нескольких дней, например в связи с поездкой на отдых, их следует
запаковать в вакуумной упаковке. Это даст возможность сохранить их свежесть
и предохранить от воздействия комнатной температуры, грибов, плесени и
насекомых.