- 240 -
6.2
Правила вакуумной упаковки
Важные рекомендации
1.
Перед началом упаковки следует тщательно вымыть руки, упаковочную машину
и поверхности, которые будут использоваться для резки и вакуумной упаковки.
2.
Во время обработки продуктов питания по мере возможности следует
пользоваться перчатками.
3.
Для вакуумной упаковки следует использовать только свежие продукты.
4.
Продукты которые легко портятся, следует сразу вложить в холодильник или
морозильную камеру и не оставлять слишком долго в комнатной температуре.
5.
Равномерно разложить вакуумные упаковки в холодильнике или морозильной
камере, чтобы ускорить заморозку.
6.
Продовольственные продукты, изъятые из упаковки, следует обязательно
употребить до истечения срока их пригодности, указанного на оригинальной
упаковке.
7.
Вакуумная упаковка продлевает срок хранения сухих продуктов питания.
Продукты с большим содержанием жира быстрее портятся в случае доступа
кислорода и тепла. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения орехов,
кокосовой стружки и зерновых. Хранить в холодном и темном месте.
8.
Вакуумная упаковка не продлевает срок хранения овощей и фруктов таких, как
бананы, яблоки или картофель, разве что перед упаковкой они будут очищены.
9.
Некоторые виды овощей, такие как брокколи, цветная или белая капуста, в
вакуумной упаковке выделяют газы. Поэтому эти овощи следует перед вакуум-
ной упаковкой бланшировать и заморозить.
10.
Для повторной вакуумной упаковки блюда, которые были изъяты из вакуумной
упаковки, следует действовать согласно рекомендациям касательно хранения в
холодных условиях после открытия, чтобы повторное хранение было
безопасным.
11.
Следует немедленно употребить портящиеся блюда, которые были ранее
подогреты, разморожены или изъяты из холодильника.
Не
следует употреблять
блюда, которые несколько часов лежали на воздухе; особенно если они с густым
соусом и хранились в вакуумной упаковке или другой среде с ограниченным
содержанием кислорода.
12.
Мягкие и нежные продукты (рыба, земляника и т.п.) следует предварительно
заморозить в течение ночи. После предварительного замораживания продукты
можно упаковать в вакууме и поместить в морозильную камеру.
ВНИМАНИЕ!
Вакуумная упаковка не заменяет замораживания или глубокой заморозки!
Каждый портящийся продовольственный продукт, который требует
заморозки перед вакуумной упаковкой, должен быть охлажден и
заморожен также после вакуумной упаковки.