ru
У вас всё получится!
32
Советы по установкам
Сушка
В таблице вы найдёте установки для сушки различных продуктов. Если хотите сушить другие продукты, ориенти-
руйтесь на похожие продукты из таблицы.
Заметка:
Для сушки используйте следующие уровни установки:
¡
1 решётка: уровень 3
¡
2 решётки: уровни 3+1
Блюдо
Принадлежности/по-
суда
Уровень уста-
новки
Вид на-
грева
Темпера-
тура, °C
Время
приготов-
ления,
мин
Семечковые, например кольца из
яблок, толщиной 3 мм, 200 г на 1
решётку
Решётка
3
3+1
80
4-8 часов
Корнеплоды, например морковь,
натёртые на тёрке, бланширован-
ные
Решётка
3
3+1
80
4-7 часов
Грибы, ломтиками
Решётка
3
3+1
80
5-8 часов
Зелень, мытая
Решётка
3
3+1
60
2-5 часов
17.14 Консервирование
Консервируйте фрукты и овощи, нагревая и герметич-
но закрывая в банки.
¡
Используйте для консервирования только жаро-
прочные, чистые и неповреждённые банки, коль-
цевые резиновые прокладки и зажимы.
¡
Используйте только фрукты и овощи, которые не
начали портиться.
¡
Консервируйте одновременно только одинаковые
продукты в банках одинакового размера.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ‒ Опасность
травмирования!
Банки с неправильно законсервированными продук-
тами могут взорваться.
▶
Придерживайтесь установочных значений.
▶
Берите только чистые целые банки.
▶
Для одновременной консервации устанавливайте
банки максимум по 0,5 или 1 л. Не используйте
большие банки.
Подготовка фруктов и овощей к консервации
1.
Овощи и фрукты следует тщательно помыть.
2.
Подготовьте фрукты или овощи: почистите, удалите
косточки и измельчите.
3.
Наполните банки примерно до 2 см до края.
4.
Заполните банки кипятком.
На литровые банки требуется около 400 мл воды.
Для фруктов: сахарный сироп без пены
– Ок. 250 г сахара для сладких фруктов
– Ок. 500 г сахара для кислых фруктов
Для овощей:
– кипяток
5.
Оботрите края банок. Они должны быть чистыми.
6.
Положите на каждую банку влажное резиновое
кольцо и крышку.
7.
Закройте банки с помощью зажимов.
Консервация фруктов и овощей
1.
Установите универсальный противень на уро-
вень 2.
2.
Поставьте предварительно подготовленные банки
в универсальный противень таким образом, чтобы
они не соприкасались.
3.
Налейте в универсальный противень 500 мл горя-
чей (прим. 80 °С) воды.
4.
Выполните настройки прибора в соответствии с ре-
комендованной установкой.
a
Прим. через 40–50 минут через короткие проме-
жутки времени начинают подниматься пузырьки.
Содержимое банок начинает «закипать».
5.
Фрукты
‒
Выключите прибор, прокипятив все банки.
‒
По истечении заданного времени дополнитель-
ного прогревания выньте банки из рабочей ка-
меры.
6.
Овощи
‒
Когда все банки начинают закипать, снизьте
температуру до 120 °C.
‒
По истечении заданного времени дополнитель-
ного прогревания выключите прибор и выньте
банки из рабочей камеры.
7.
ВНИМАНИЕ!
Из-за большой разницы температур банки могут
лопнуть
▶
Не ставьте банки на холодную или влажную
подставку.
▶
Не оставляйте банки на сквозняке.
Поставьте банки на чистое полотенце и накройте.
8.
Удалите скобы с банок только после их охлажде-
ния.