22
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
Забота пользователя о текущем поддержании
плиты в чистоте и правильное ее содержание
имеют большое влияние на продление срока ее
безаварийной работы.
Перед началом чистки плиту нужно выклю
-
чить, обращая внимание на то, чтобы все
ручки находились в положении „
l
” /
„0”.
Чистку можно начинать только после того,
как плита остынет.
Конфорки, решетка, корпус плиты
В случае загрязнения конфорок и решетки, их
нужно снять с плиты и промыть в теплой воде с
добавлением средств, удаляющих жир и грязь.
Затем насухо вытереть. После снятия решетки
тщательно промыть панель и вытереть ее мягкой
и сухой тряпкой. Особую чистоту надо поддержи
-
вать возле отверстий горения рассекателя пламе
-
ни, см. рисунок ниже. Отверстия рассекателя пла
-
мени нужно чистить при помощи тонкой медной
проволоки. Не следует использовать стальную
проволоку и расширять отверстия - Pиc 7).
Внимание!
Части конфорки должны быть всегда
сухими. Капли воды могут препятствовать
выходу газа и привести к плохой работе
конфорки.
Следует обязательно проверить:
правильно ли вложены элементы
газовой горелки (камфорки) после
чистки. Перекос крышки горелки может
серьёзно повредить газовую горелку!-
Pиc 8).
Для мытья эмалированных поверхностей следу
-
ет использовать жидкости с мягким действием.
Нельзя употреблять чистящие средства с абра
-
зивными свойствами, такие, как чистящие по
-
рошки с абразивами, абразивные пасты, абра
-
зивные камни, пемзу, металлические мочалки
и т.п. Плиты с нержавеющими панелями необ
-
ходимо тщательно отмыть перед началом экс
-
плуатации. Особое внимание нужно обратить
на удаление остатков клея с металлических
поверхностей от обертки, удаленной при монта
-
же, а также клейкой ленты, использованной при
упаковке плиты. Рабочую поверхность нужно чи
-
стить регулярно, после каждого использования.
Нельзя допускать значительного загрязнения
варочной поверхности, особенно пригораний.
Духовка
● Духовку следует чистить после каждого ис
-
пользования. При чистке включается осве
-
щение, что позволяет улучшить видимость
внутри рабочего пространства.
● Камеру духовки надлежит мыть только теплой
водой с добавлением небольшого количества
жидкости для мытья посуды.
●
Паровая чистка*:
- в миску, поставленную на первый снизу уро
-
вень духовки налить 0,25 л воды
(1 стакан),
-
закрыть дверцу духовки,
-
ручку регулятора температуры установить
в положение 50°C, ручку выбора режима
работы в положение «нижний нагреватель»,
-
нагревать камеру духовки около 30 минут,
-
открыть дверцу духовки, внутренний объем
камеры протереть тряпкой или губкой, затем
промыть теплой водой с добавлением жид
-
кости для мытья посуды.
Внимание. Остаточная влага после паровой
очистки может иметь вид капель или остатков
воды под плитой.
●
После мытья камеры духовки ее следует вы
-
тереть насухо.
*для определенных моделей
Внимание!
Для чистки и поддержания в рабочем
состоянии стеклянных поверхностей
не применять чистящие средства,
содержащие абразивы
Замена лампочки освещения духовки
Для исключения возможности поражения
электрическим током перед заменой лампочки
убедитесь, что устройство выключено.
● Все ручки управления установить в положе
-
ние
„
l
” /
„0”
„ и выключить питание,
● Вывернуть и промыть колпак лампочки, вы
-
тереть его насухо.
● Вывернуть осветительную лампочку из
гнезда, при необходимости заменить ее не
новую
– лампочка высокотемпературная
(300°C) с параметрами:
- напряжение 230
- мощность 25 W -резьба E14.
Лампочка духовки - Pиc 9
● Ввернуть лампочку. Обратите внимание на
правильную установку лампочки в керами
-
ческое гнездо.
● Ввернуть колпак лампочки.
l
Плиты, обозначенные буквой
K*
в типе, ос
-
нащены вставками, покрытыми специальной
каталитической эмалью. Благодаря такой
эмали загрязнения жиром и остатками еды
самостоятельно удаляются при условии, что
они не высохли или не подгорели (остатки
еды и жира необходимо, как можно быстрее
отделить, пока не высохли и не припеклись,
что позволит избежать длительной ручной
чистки духовки). Для каталитической чистки
духовки необходимо включить ее на 1 час,
устанавливая температуру 250°C. Если
остатки еды маленькие, то процесс можно
сократить.
Pиc 10b
Духовки, обозначенные буквой
D*
, оборудованы в
легко вынимающиеся направляющие проводники
(проволочные лесенки) противеней (и других
вложений) духового шкафа. Для того, чтобы их
вынуть для мытья, следует потянуть за элемент
– зацепку, который находится впереди, затем от
-
вести (отклонить) в сторону и вынуть с заднего
элемента – зацепки.
Pиc 10.
Духовки, обозначенные буквами
Dp*
, обо
-
рудованы в нержавеющие телескопические
(раздвижные) направляющие, прикреплённые
к проволочным проводникам. Направляющие
следует вынимать и мыть вместе с проволочными
проводниками. Перед размещением на них про
-
тивеней, следует их выдвинуть (если духовка
нагрета, проводники надо выдвинуть, зацепив
задним краем противеня за буфера, которые на
-
ходятся в передней части проводников) и затем
ввести вместе в противенем.
Pиc 10a