Магазинный сок не сравнится с приготовленным из фруктов или овощей, выращенных в собственном саду или на грядке. Для приготовления домашнего сока можно воспользоваться и обычной теркой и марлей. Но, чтобы сам процесс доставлял удовольствие и не отнимал много времени лучшее приобрести соковыжималку.
Проблема выбора
Следуя в магазин, не надейтесь, что там вас ждет единственный экземпляр этих кухонных принадлежностей. В магазинах заставлены полки и прилавки подобным товаром. Покупателю легко растеряться в этом разнообразии. Поэтому, определитесь, для чего вам нужна соковыжималка. Вы хотите каждое утро на завтрак выпивать стакан фреша (свежевыжатого сока), или получить витамины из всего, что только можно, – на всю зиму? Кроме того, необходимо задуматься: из чего именно вы планируете добыть витаминный напиток. Некоторые соковыжималки предназначены только для твердых плодов, или исключительно для мягких. При выборе следует обратить внимание и на качество (металлическая сетка, привод на котором держится сетка, металлический каркас), гарантийное обслуживание. Известные бренды дают два года полной гарантии.
Любителям цитрусовых
Сок из цитрусовых очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется делать фреши из этих фруктов. Для их приготовления в магазинах можно найти как механические, так и электрические соковыжималки. Принцип работы их достаточно прост. На вращающуюся часть помещается половинка апельсина и прижимается рукой. Когда сок отжался – выбросьте цедру. Есть соковыжималки, которые закрываются и фрукт не нужно держать рукой. Для одного стакана сока нужно два-три апельсина.
Сочный литр
Техника иностранных производителей в подавляющем большинстве, несмотря на свои габариты, за один раз может выжать до литра сока. После этого необходимо дать ей «отдохнуть» минут 10, пока остынет двигатель.
Соковыжималки бывают для цитрусовых и мягких плодов, их мощность 250-300 Вт и для твердых – мощностью около 600 Вт. А могут быть универсальные, их мощность регулируется, а предназначаются они для всего из чего только можно получить витаминную жидкость. То есть они прекрасно подходят и для мягких фруктов и овощей (винограда, помидоров, цитрусовых) и для твердых (яблок, моркови). Чем мощнее бытовой прибор, тем больше шума при работе.
Следует поинтересоваться и тем, каким образом выводятся отходы. Это действие может доверяться автоматике или происходить вручную, т. е. через определенное время необходимо снимать сетку и чистить. Есть соковыжималки, в которые разрешается помещать целые фрукты или овощи, а есть и такие, для которых плоды предварительно необходимо измельчить, почистить, разрезать.
Если большой урожай
Если же одного литра сока вам маловато, и требуется превратить в витаминный напиток большое количество плодов, тогда лучше нацелить свое внимание на более мощные соковыжималки. Они перетирают 400-800 гр. фруктов за минуту. Выход же сока зависит от сочности и спелости плодов. Но предназначены они только для получения сока из твердых плодов: яблок, моркови, свеклы… Такая машина может работать без перерыва до часа. Жмых отбрасывается автоматически, но изредка необходимо прочищать сетку от его остатков. Кроме того, в некоторых моделях есть насадки для предварительного измельчения.
Для стакана сока
Для получения сока в малых количествах есть небольшие соковыжималки, которые не займут много места на кухне, легко моются и предназначены для частого использования. За один раз можно выжать 150-200 гр. сока.
Но даже собственноручно приготовленный напиток еще не гарантирует его качество и пользу для здоровья. Перед тем, как браться за соковыжималку, нужно учесть следующее:
– Предварительно плоды хорошо промываются кипяченой водой, но долго не вымачивайте, в противном случае конечный продукт потеряет некоторое количество витаминов B и C;
– Для получения сока используйте только свежие плоды, не червивые и без гнили;
– Овощи и фрукты лучше очищать непосредственно перед самим приготовлением сока;
– В соковыжималку не должны попадать волокнистые и твердые частицы плодов – листья сельдерея, сердцевина ананаса, косточки слив, персиков, вишен, а также семена дыни, тыквы и арбуза;
– Фрукты с тонкой кожурой – груши, сливы, яблоки чистить необязательно;
– Соки из плодов косточковых фруктов (персик, слива, абрикос) с другими соками не смешивают;
– Нельзя выдавить живительную влагу из мягких плодов манго, папайи, авокадо, инжира, бананов, – получится пюре;
– Фреши не желательно употреблять по истечении 15 минут после их приготовления, а пить полезно небольшими глотками за 30 минут до основной еды.
В принципе это все, что нужно знать, чтобы купить качественную и действительно необходимую кухонную технику. И в завершение, набивший уже оскомину совет – внимательно изучите инструкцию. Делайте соки, пейте сами, поите родных, близких, любимых. Одним словом - наслаждайтесь вкусом свежих соков.