22
5/ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
РУ
РЫБА
Серая дорада с сухим сидром: 1 дорада весом 1,5 кг
500 г парижских шампиньонов
2 кислых яблока
2 лукашалота
2 столовых ложки сметаны
100 г сливочного масла
1/2 литра сидра, соль, перец
Выпотрошите рыбу и очистите её от чешуи. Выложите тушку в блюдо, смазанное маслом
на слой тонко порезанного лукашалота и шампиньонов, нарезанных ломтиками.
Добавьте сидр, соль, перец и несколько шариков масла. Поставьте блюдо в духовой
шкаф. Картофель тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и обжарьте
в сливочном масле. Когда всё будет готово, выложите рыбу на тёплое блюдо, процедите
сок и влейте его в сметану.
Перемешайте сметану с соком. Подавайте рыбу с соусом, картофелем и грибами.
ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
Варианты соусов к мясу
Соус из Сотерна (сорт белого вина) с порезанной петрушкой и рокфором
Припустите 2 столовых ложки резаного лукашалота в сливочном масле
Добавьте 10 сантилитров Сотерна и дайте испариться лишней влаге.
Добавьте 100 г рокфора и осторожно перемешайте
Добавьте 20 сантилитров сливок, соль, перец. Дайте соусу покипеть.
Коньячный соус с розовым перцем
Припустите 2 столовых ложки резаного лукашалота.
Добавьте 15 сантилитров красного вина и дайте испариться лишней влаге.
Добавьте один желток, 1 ложку кетчупа, 200 г сливочного масла, соль, перец.
Помешивая, влейте 3 ложки коньяка и 1 кофейную ложечку измельчённых зёрен
розового перца
Фруктовый соус с грушей и кресс7салатом
Сварите 1 грушу в белом вине. Выньте и измельчите в блендере.
Ошпарьте кипятком 1/2 пучка кресссалата, обсушите и порубите.
Обжарьте 1 столовую ложку резаного лукашалота в сливочном масле.
Влейте вино, оставшееся от груши, и дайте испариться лишней влаге.
Добавьте грушу, кресссалат и 20 сантилитров жидких сливок.
Посолите, поперчите и дайте немного покипеть на слабом огне.
Поставьте блюдо в духовой шкаф. Картофель тщательно помойте, обсушите, разрежьте
на четвертинки и обжарьте в сливочном масле. Когда всё будет готово, выложите рыбу
на тёплое блюдо, процедите сок и влейте его в сметану.
Перемешайте сметану с соком. Подавайте рыбу с соусом, картофелем и грибами.
ПИЦЦА
основа: 1 основа для пиццы
• С овощами: 6 столовых ложек томатного соуса + 100г нарезанных кубиками
кабачков + 50 г нарезанного кубиками перца + 50г нарезанных кружочками баклажанов +
2 небольших нарезанных кружочками помидора + 50 г тёртого швейцарского сыра +
душица + соль + перец.
• С рокфором и копчёной грудинкой: 6 столовых ложек томатного соуса + 100г
грудинки + 100г рокфора нарезанного кубиками + 50г грецких орехов + 60г тёртого
швейцарского сыра
• С сосисками и творогом: 200г измельчённого творога выложите на тесто + 4
сосиски, порезанные кружочками + 150 г тонких ломтиков ветчины + 5 оливок + 50г
тёртого швейцарского сыра + душица + соль + перец