21
КАК ЭКОНОМИЧНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК?
Полезные советы
l
Не ставьте холодильник и морозильник вблизи
обогревательных приборов и духовых шкафов,
а также в местах попадания прямых солнечных
лучей.
l
Не закрывайте вентиляционные отверстия
прибора. Регулярно очищайте их от грязи и
пыли (один или два раза в год).
l
Установите надлежащую температуру:
в холодильной камере достаточна температура
от 6 до 8°C, а в морозильной камере - -18°C.
l
На время отсутствия необходимо повысить
температуру в холодильной камере.
l
Не открывайте двери холодильной и морозиль
-
ной камер без необходимости. Необходимо
знать, какие продукты хранятся в холодильнике
и в каком месте. Неиспользованные продукты
необходимо как можно быстрее поместить
назад в холодильную или морозильную камеру,
не допуская до их нагрева.
l
Регулярно протирайте внутренние поверхно
-
сти холодильной камеры влажной тряпочкой
(может быть увлажнена моющим средством).
Холодильник, не имеющий автоматической
системы оттаивания, необходимо регулярно
размораживать. Не допускайте до образования
инея толщиной более 10 мм.
l
Поддерживайте в чистоте уплотнительную про
-
кладку двери, в противном случае дверь будет
неплотно закрываться. В случае повреждения
уплотнения двери замените его новым.
Что обозначают звездочки?
* Температура не выше -6°C достаточна для
хранения замороженных продуктов в тече
-
ние, приблизительно, недели. Лотки (ящики)
и камеры, обозначенные одной звездочкой,
чаще всего встречаются в более дешевых
холодильниках.
** При температуре ниже -12°C можно хранить
продукты в течение 1-2 недель без потери
их вкусовых качеств. Такая температура не
достаточна для замораживания продуктов.
*** Обычно замораживание продуктов произво
-
дится при температуре ниже -18°C. Позво
-
ляет замораживать свежие продукты весом
до 1 кг.
**** Таким образом обозначенные приборы по
-
зволяют замораживать большое количество
продуктов и хранить их длительное время
при температуре ниже -18°C.
Что обозначают звездочки?
l
Самая холодная зона находится непосредст
-
венно над лотками (ящиками) для хранения
овощей и фруктов.
В этой зоне рекомендуется хранить быстро
-
портящиеся и деликатные продукты, такие как:
- рыба, мясо, птица
- колбасные изделия, готовые блюда
- блюда и хлебо-булочные изделия, содержа
-
щие сметану или яйца
- свежая выпечка, пирожные
упакованные овощи, фрукты и другие свежие
продукты, на этикетках которых указано, что их
нужно хранить при температуре ок. 4°C.
l
Теплее всего в верхней части двери. Здесь
лучше хранить масло и сыры.
Продукты, которые не следует хранить в
холодильнике.
l
Не все продукты годятся для хранения в
холодильнике. К таким продуктам относятся:
фрукты и овощи, чувствительные к низким
температурам, такие как, например, бананы,
авокадо, папая, маракуя, баклажаны, красный
перец, помидоры и огурцы. Незрелые фрукты
Картофель Некоторые твердые сыры, напри
-
мер, пармезан
Примерное размещение продуктов в холо
-
дильнике (Рис. 12).
RU