13
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ.
Мясо
Говядина - Выбирайте сочное красное мясо с мелковолокнистой структурой и
небольшими прослойками жира.
Баранина - Выбирайте постное мясо. Оно должно быть мягким, розовато-
красным и мелковолокнистым.
Свинина - Выбирайте постное мясо. Оно должно быть бледно-розовым,
мелковолокнистым и свежим.
Рыба
Целиком - Выбирайте только свежую рыбу с прозрачными выпуклыми глазами и
ярко-красными жабрами - это верный признак свежести. Чешуя тоже должна
быть блестящей и чистой, без слизи. Рыба должна быть свежей на вид и
пахнуть морем. Мясо рыбы должно быть упругим и пружинить при нажатии.
Филе - Выбирайте только плотное, необесцвеченное филе, приятно пахнущее
морем. Филе не должно быть вялым, мягким и давать воду при нажатии на
него.
Птица
Выбирайте только свежую птицу (на вид и на запах).
Овощи/фрукты
Выбирайте яркие, спелые фрукты, не битые и без пятен. Овощи должны быть
твердыми и яркими. Старайтесь избегать овощей, плотно упакованных в
целлофановую пленку - они быстро портятся. Никогда не используйте в пищу
вялые или мягкие овощи.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ И СЕРВИРОВКА СТОЛА. Подготовка продуктов
Тщательная подготовка продуктов способствует приготовлению вкусной и
здоровой пищи. Не забывайте удалять с мяса излишек жира. Очистите и
порежьте овощи или другой гарнир. Всегда используйте только свежие мясо и
овощи. Не забывайте, что каждое блюдо требует своего времени
приготовления. Когда несколько блюд готовятся одновременно, это следует
рассчитывать заранее.
Сервировка стола
Вот несколько советов, как украсить стол и придать обычным блюдам
праздничный вид:
•Нарезанный свежий хлеб положите в корзинку, выстланную яркими
салфетками. Подавайте вместе с маслом или маргарином, тертым сыром,
чесночной солью или Вашей любимой приправой.
•Мясные блюда выглядят более привлекательно, если их подавать на больших
блюдах, украшенных свежей зеленью
петрушки, колечками моркови и "розочками" из свежего редиса.
•Подавайте соусы в красивой фарфоровой или стеклянной посуде с ложкой
внутри.