8
Рекомендации по приготовлению на индукционных варочных плитах
(панелях):
Индукционные варочные плиты (панели) являются безопасными,
прогрессивными, эффективными и экономичными. Их принцип работы
заключается в том, что электромагнитные колебания нагревают непосредственно
посуду, а не стеклянное покрытие панели. Стекло становится горячим только
потому, что его нагревает посуда.
Индукционные варочные плиты (панели) нагревают металлическую посуду
индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным
магнитным полем, частотой 20-100 кГц.
Преимущества:
Не требуется времени на разогрев конфорки
— нагрев посуды происходит
сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты
по удобству к газовым.
Коэффициент полезного действия около 90 %
(в отличие от 60-70 % у
электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и
30-60 % у газовых), благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла.
Нагревается именно дно посуды,
зависимость мощности от напряжения сети
практически отсутствует.
Поэтому
при работе с плитой необходимо использовать специальную
посуд
у, изготовленную из материала с подходящими характеристиками,
хорошими ферромагнитными свойствами, или из чугуна – она должна поглощать
энергию магнитного поля. Дно должно быть теплоемким. Оптимально
использовать посуду с толстым дном.
1.
Ферромагнитная посуда
2.
Электромагнитные вихри
3.
Керамическое стекло
4.
Зона нагрева
5.
Катушка
6.
Ток