11
ГАЛАНТИН ЗАПЕЧЕННЫЙ
С курицы снемите кожу целиком — ее придется фаршировать. Есть 2 варианта вы-
полнения этой задачи. Первый — отрезать ножки и крылышки, а получившиеся дырки
зашить нитками. Второй — оставить и голени, и крылья на месте. Снимать кожу можно
в любом направлении — и с горлышка, и снизу, разрез надо делать либо по середине
грудки до шеи, либо по спинке. По сути, курицу надо как будто вывернуть наизнанку.
Мясо курицы отделите от костей и вместе с 200 граммами свинины проверни-
те через мясорубку, получившийся фарш взбейте с 4 столовыми ложками сливок
и 1 яйцом, добавьте соль и перец. Приготовьте омлет из 2 яиц, порежьте тонки-
ми ломтиками 5-6 шампиньонов и 2 зубчика чеснока. Куриную кожу нафаршируйте
мясной массой, которую проложите рядами ломтиков омлета, грибов и чеснока.
Нитками зашейте и затяните отверстия, фаршированную курицу переложите
швом вниз в сковородку или форму для запекания, смазанную маслом, сверху еще
посолите-поперчите, смажьте майонезом или сметаной и запекайте в духовке при-
мерно 1 час при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол вытащите из
курицы нитки и нарежте блюдо тонкими ломтями немного наискосок — чтобы хоро-
шо были видны прослойки из грибов и омлета.
Ф
арш можно прослаивать и другими продуктами: например, маринованными огур-
чиками, оливками, нарезанной кубиками морковкой, кусочками сала или ломтиками
бекона, кусочками сыра. А чтобы при запекании крылышки курицы не горели, ближе к
концу процесса запекания на них можно надеть конусы из мокрой бумаги.