за
счет
микроволновой
энергии
,
остальная
часть
блюда
готовится
за
счет
теплопроводности
.
Из
этого
следует
,
что
наихудшей
возможной
формой
блюда
при
приготовлении
в
микроволновой
печи
является
толстый
квадрат
.
В
этом
случае
углы
уже
давно
будут
готовы
,
а
центр
еще
даже
не
нагреется
.
Наиболее
успешно
с
помощью
микроволн
готовятся
круглые
тонкие
блюда
и
блюда
,
имеющие
форму
кольца
.
Специальные
приемы
приготовления
пищи
в
микроволновой
печи
Подрумянивание
:
Мясо
и
птица
,
которые
готовятся
пятнадцать
минут
или
дольше
,
слегка
подрумянятся
за
счет
их
собственного
жира
.
На
блюда
,
которые
готовятся
более
короткое
время
,
можно
нанести
соус
для
подрумянивания
,
который
позволяет
добиться
аппетитного
цвета
.
Наиболее
часто
использующимися
соусами
для
подрумянивания
являются
Вустерширский
соус
,
соевый
соус
и
соус
для
барбекю
.
Так
как
к
блюдам
добавляются
относительно
небольшие
количества
соуса
для
подрумянивания
,
первоначальный
аромат
блюд
остается
неизменным
.
Накрывание
:
Крышка
улавливает
тепло
и
пар
,
что
приводит
к
более
быстрому
приготовлению
пищи
.
Для
накрывания
используйте
крышку
или
облегающую
пленку
,
приподняв
один
из
ее
углов
,
чтобы
пленку
не
разорвало
давлением
пара
.
Накрывание
вощеной
бумагой
:
Вощеная
бумага
эффективно
предотвращает
разбрызгивание
и
помогает
пище
удержать
часть
тепла
Но
так
как
она
накрывает
пищу
менее
плотно
,
чем
крышка
или
облегающая
пленка
,
это
позволяет
пище
слегка
подсохнуть
.
Заворачивание
в
вощеную
бумагу
или
бумажное
полотенце
:
Сэндвичи
и
многие
другие
блюда
,
в
состав
которых
входит
готовый
хлеб
,
перед
нагреванием
в
микроволновой
печи
необходимо
завернуть
в
бумагу
,
чтобы
предотвратить
подсыхание
Размещение
и
обеспечение
промежутков
:
Штучные
продукты
,
такие
как
печеный
картофель
,
кексы
в
формочках
,
закуски
будут
нагреваться
более
равномерно
,
если
их
разместить
в
микроволновой
печи
на
одинаковых
расстояниях
друг
от
друга
,
предпочтительно
в
кружок
.
Никогда
не
кладите
продукты
стопкой
друг
на
друга
.
Размещение
более
толстых
порций
снаружи
:
Так
как
микроволны
'
притягиваются
'
к
наружным
частям
пищи
,
разумно
размещать
более
толстые
порции
мяса
,
птицы
или
рыбы
ближе
к
краям
блюда
,
в
котором
они
готовятся
.
В
этом
случае
более
толстые
порции
получат
больше
микроволновой
энергии
и
пища
будет
готовиться
более
равномерно
.
Экранирование
:
Для
предотвращения
пережаривания
углов
и
краев
блюд
,
имеющих
квадратную
или
прямоугольную
форму
,
их
иногда
закрывают
кусочками
алюминиевой
фольги
,
которые
блокируют
микроволны
.
Никогда
не
используйте
слишком
большое
количество
фольги
и
обеспечьте
,
чтобы
фольга
надежно
держалась
на
блюде
,
в
противном
случае
в
печи
может
возникнуть
искрение
и
электрическая
дуга
.
Приподнимание
:
Толстые
или
плотные
блюда
часто
приподнимаются
для
того
,
чтобы
микроволны
могли
поглощаться
нижней
частью
и
центром
блюда
.
Протыкание
:
Продукты
,
заключенные
в
скорлупу
,
шкурку
или
мембрану
,
могут
взорваться
в
печи
,
если
вы
не
проткнете
их
перед
приготовлением
.
К
таким
продуктам
относятся
белки
и
желтки
яиц
,
моллюски
и
устрицы
,
а
также
многие
целые
овощи
и
фрукты
.
Проверка
готовности
:
В
микроволновой
печи
пища
готовится
так
быстро
,
что
необходимо
часто
проверять
ее
готовность
.
Некоторые
блюда
оставляют
в
печи
до
тех
пор
,
пока
они
не
будут
полностью
готовы
,
но
большинство
блюд
,
включая
блюда
из
мяса
и
птицы
,
вынимаются
из
печи
слегка
неготовыми
и
им
дают
дойти
до
готовности
за
время
отстоя
.
За
время
отстоя
внутренняя
температура
пищи
поднимается
на
величину
от
3°
С
до
8°
С
.
Время
отстоя
:
Пище
часто
дают
постоять
от
3
до
10
минут
после
того
,
как
она
вынута
из
микроволновой
печи
.
Обычно
пищу
на
время
отстоя
накрывают
для
сохранения
тепла
,
за
исключением
случаев
,
когда
она
должна
подсохнуть
снаружи
(
например
,
некоторые
пироги
и
бисквиты
).
Отстой
позволяет
довести
пищу
до
готовности
,
а
также
позволяет
смешаться
и
окрепнуть
букету
ее
ароматов
.
Введение
Посуда
для
микроволновой
печи
Никогда
не
используйте
в
вашей
микроволновой
печи
металлическую
посуду
или
посуду
с
металлической
отделкой
.
Микроволны
не
могут
проходить
через
металл
.
Они
будут
отражаться
от
любого
металлического
предмета
,
помещенного
в
печь
и
вызовут
появление
электрической
дуги
,
которая
по
своей
природе
аналогична
молнии
.
Большая
часть
термостойкой
неметаллической
кухонной
посуды
безопасна
для
использования
в
микроволновой
печи
.
Однако
,
некоторая
посуда
может
содержать
материалы
,
делающие
ее
непригодной
для
микроволновой
печи
.
Если
у
вас
имеются
сомнения
в
пригодности
какой
-
либо
конкретной
посуды
,
имеется
простой
способ
определить
,
пригодна ли эта посуда для микроволновой печи
3.
Бумага
:
Бумажные
тарелки
и
сосуды
являются
удобными
и
безопасными
для
использования
в
микроволновой
печи
при
условии
,
что
пища
готовится
недолго
и
в
ней
содержится
мало
жира
и
влаги
.
Бумажные
полотенца
также
очень
удобны
для
обертывания
продуктов
и
обкрадывания
противней
для
выпекания
,
в
которых
готовятся
жирные
блюда
,
такие
как
бекон
.
Обычно
старайтесь
избегать
окрашенной
бумаги
,
так
как
краска
может
перейти
на
пищу
.
4.
Пластиковые
сосуды
для
хранения
продуктов
:
Они
могут
использоваться
для
быстрого
подогрева
пищи
.
Однако
,
они
не
должны
использоваться
для
приготовления
пищи
в
течение
длительного
времени
,
так
|
|