7
8
ШАШЛЫК ИЗ КРЕВЕТОК
Ингредиенты:
• креветки крупные - 15 штук;
• бекон - 15 полосок;
• лимон - 0,5 шт.;
• растительное масло - 2 столовых ложки;
• перец черный.
Способ приготовления:
Для маринада соедините масло, лимонный сок, перец и тщательно пере-
мешать. Креветки очистите, можно оставить хвостики и поместить в маринад на 5-10 минут. Обер-
ните креветки полосками бекона, нанижите на шампуры и готовьте 3-5 минут. Шашлык из креве-
ток можно подать с кусочками ананаса.
ШАШЛЫК ИЗ ГРИБОВ
Ингредиенты:
• шампиньоны - 500 г;
• помидоры (некрупные) - 300 г;
• сладкий перец (разноцветный) - 2 шт.;
• лимон -1 шт.;
• оливковое масло - немного;
• соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Мелкие шампиньоны оставить целиком, а средние разрезать пополам,
крупные на 4 части. Немного посолить, поперчить. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать
и оставить мариноваться от 30 минут и более. Грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружками по-
мидоров и кусочками сладкого перца. Готовить 5-10 минут. Подать шашлык из грибов на салатных
листьях с зеленью.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Чтобы шашлык, приготовленный в электрошашлычнице был «с дымком» можно рядом с каждым
шампуром поместить тоненькую вишневую или сливовую веточку. Но в этом случае поставьте при-
бор под вытяжку или под открытую форточку.
2. При нанизывании мяса, самый жирный кусок нанизывайте на шампур первым. Тогда в процессе
жарки жир будет стекать вниз на более сухие куски.
3. Не маринуйте мясо в большом количестве уксуса, лучше его заменить смесью из 1 части воды, 3
частей майонеза и 0,5 части лимонного сока.
4. Мясо лучше нарезать небольшими кусками весом примерно 30 грамм. Замачивать свинину
нужно в среднем на 1,5-2 часа, говядину на 2,5-3 часа, баранину на 4 часа и больше, курицу не
более чем на полтора часа
Для заметок