11
При некоторых специальных процессах выпекания и жарки в передней
части электрошкафа жарочного может появиться конденсат, но это не на#
рушает функций электроплиты.
Необходимо обратить внимание на следующее:
— при тонко раскатанном тесте устанавливается сравнительно высокая
температура, т.к. выпекается быстро;
— более жидкое тесто и толстые его слои требуют большего времени
для выпекания при низкой температуре;
— тонкое, относительно жидкое тесто требует более длительного вре#
мени, тугое и сухое пропекается быстрее.
Для проверки готовности изделия можно воспользоваться следующим
способом — взять остро заточенную деревянную палочку и проткнуть изде#
лие (желательно в незаметном месте). Пирог считается пропечённым, если
тесто не прилипает к палочке.
7.8.2
Жарение
.
В электрошкафу жарочном имеется возможность приготавливать лю#
бые жареные мясные блюда. Не рекомендуется жарить мясо в количестве
менее 1 кг в электрошкафу жарочном. Для меньшего количества мяса це#
лесообразно использовать электроконфорки.
Электрошкаф предварительно прогревается. Вымытое и слегка подсу#
шенное мясо солят непосредственно перед тем, как поставить в духовку
(т.к. мясо «вытекает»). Постное мясо для жарки предварительно шпигуют
салом или применяют для этого жир и кроме того, жир кладут еще в проти#
вень (жирное мясо можно жарить без добавки жира).
Крупные куски мяса и птицы кладут на решетку и для улавливания жира
подставляют противень.
Куски мяса средней величины лучше всего жарить в обычных сковоро#
дах (кроме алюминиевых).
Температура жарения зависит прежде всего от величины и вида мяса.
Чем больше кусок мяса, тем больше требуется времени для приготовления
при относительно низкой температуре (около 200
О
С). Маленькие куски мя#
са требуют меньшего времени для приготовления при более высокой тем#
пературе (около 250
О
С).
Если жаркое становится слишком тёмным следует добавить воды или
перевести ручку термостата на более низкую температуру. Более полез#
ным является понижение температуры, но быстрее снизить температуру
мяса удается добавлением воды.
7.8.3
Тушение.
Электрошкаф жарочный особенно предпочтителен к использованию
для тушения мяса, овощей, фруктов и т.п. При этом сохраняется большин#
ство полезных питательных веществ в приготовляемом продукте.
Подготовленное в фарфоровой или глиняной посуде блюдо ставится на
решётку и задвигается с ней в нижние направляющие электрошкафа жа#
рочного, который предварительно разогрет до температуры 170...200
О
С.
Процесс тушения производить при постоянной температуре. При тушении
овощей в блюдо добавляют небольшое количество воды. Для сохранения
большего количества питательных веществ время тушения должно быть
минимальным и достаточным.