Инструкции » "Делаем сами" » Как нужно собирать грибы?

Как нужно собирать грибы?

Календарные листочки показываю, что летний период уже вошел в свои права, и погодные условия вовсю приносят радость теплыми днями, листву окрашивают солнечные лучики в красивые оттенки, вокруг можно увидеть пролетающие паутинки. Природа буквально зазывает зайти к ней в гости.

Несомненно, если у вас не получилось летом вдоволь насладиться полежать на пляже, можно отправиться на отдых в какое-то экзотическое государства. Однако, если хочется полноценно отдохнуть где-то рядом, то в какое место можно отправиться, как не в самый настоящий лес?! На так называемую «тихую охоту».

Почитатели маринованных, жареных и соленых грибов с картофельными плодами встречаются практически в каждом семействе. В особенности, если этот удивительный деликатес был собран самостоятельно. Но, идя в лесную чащу, леснику необходимо прекрасно знать, как можно отличить несъедобный гриб от съедобного, потому что его ошибка легко способна привести к смерти.

По уровню съедобности, грибы принято делить на ядовитые, несъедобные, условно-съедобные и полностью съедобные. Как говорят эксперты, каких-то универсальных отличий между ними не существует. По этой причине в процессе сбора этого лакомства необходимо руководствоваться основными признаками, которые характерны для конкретных разновидностей грибов.

Самым главным помощником в ходе этого определения служит грибная шляпка. У большей части съедобных грибов низ шляпки обладает структурой трубчатого характера. Как правило, такие грибы являются самыми полезными и вкусными: подосиновики, подберезовики, белые.

К съедобным грибам пластинчатого типа принято относить грузди, шампиньоны, лисички, рыжики. Собирая такие грибы, в особенности так называемые сыроежки, необходимо убедиться, на поверхности ножки нет никакого кольца из пленки. У съедобных грибов такое встречается лишь у шампиньонов, опят и некоторых других.

У некоторых известных грибок существуют свои «двойники, которые значительно запутывают новичков в этом деле. Более опытные грибники никогда на эту уловку не попадаются, потому что знают некоторые отличия. Так, к примеру, вредоносные двойники белых грибов обладают не белоснежной шляпкой, а немного красноватой или розоватой. Для пущей уверенность необходимо слегка надломить саму шляпку; у гриба—двойника район излома заметно потемнеет, в то время как самый настоящий белый сможет сохранить прежний цветовой оттенок.

У съедобных опят шляпка коричневого оттенка, а их вредные и опасные «собратья» предпочли шляпку зеленого или красного цвета. Также настоящие опята имеют приятный аромат, а опята-двойники обладает запахов влажной почвы.

Несъедобный гриб лисичка (ложный) выдаст себя достаточно контрастной оранжевой или желтой окраской, помимо этого, в сравнении со съедобным «аналогом», она обладает более гладкой и аккуратной шляпкой.

В перечень наиболее опасных и ядовитых грибов входит всем известная бледная поганка. На ножке этого гриба можно увидеть полупрозрачное колечко. Бледная желтоватая или зеленоватая шляпка поганки к центру темнее, нежели по краям.

Как помочь при отравлении грибами?

При отравлении ядовитым грибом потерпевшего необходимо обязательно и оперативно обеспечить медицинскую помощь и позвонить в соответствующую службу (телефон 03 или 112). Промывание желудка и активированный уголь частично выводят из человеческого организма следы пребывания ядовитых веществ. До приезда врачей пострадавшему нужно удобно уложить в кровать, дать воды или заварить крепкого чаю. Для четкого диагностирования рекомендуется сохранять оставшиеся грибы. Больному в данном случае совершенно противопоказаны алкогольные или спиртосодержащие напитки.



Другие новости по теме:


Что удобнее для чтения книг?

Планшет
Электронная книга
Смартфон
Книга в бумажном переплёте
Не читаю книг

Мы ВКонтакте
QR код manualbase.ru
©  2010- ManualBase.ru