12
13
Выбор оптимальной температуры.
В зависимости от вида кулинарной обработки температурную
шкалу можно разделить следующим образом:
65градусов - разморозка
80 градусов - самопромывка
95градусов- сушка
120градусов - томление
150 градусов - стерилизация
180градусов - запекание
205градусов - выпечка
235градусов - жарка
260градусов - гриль
За постоянством температурного режима следит термодатчик.
Как только нагревательный прибор нагревает аэрогриль до
заданной температуры, он автоматически выключается. Световой
индикатор, соответствующий указанной температуре, в этот
момент начинает мигать.
Как только температура внутри колбы аэрогриля начнет
понижаться, нагревательный прибор включается снова. Лампочка
индикатора опять горит непрерывно.
Выбор скорости подачи горячего воздуха
В зависимости от вида кулинарной обработки используются
следующие виды скоростей вентилятора:
НИЗКАЯ - для сушки зелени, приготовления омлетов, безе,
выпечки. Интересно, что если мясо в горшочках готовить в этом
режиме (как в русской печке), вы сэкономите электроэнергию.
Секрет в том, что в этом случае мощность аэрогриля будет
направлена в основном только на набор температуры.
СРЕДНЯЯ - для тушения, копчения, запекания, томления, сушки
овощей и фруктов.
ВЫСОКАЯ используется для стерилизации, жарки, гриля, сушки
грибов, для получения корочки на мясных продуктах.
Выбор необходимого времени приготовления
При выборе этого параметра есть несколько общих рекомен-
даций, но более точное чувство времени приходит с опытом.
Осваивая новый рецепт, понаблюдайте за процессом
приготовления.
Перед готовкой слегка смажьте решетки растительным маслом,
тогда приготовленный Вами продукт легче будет снимать.
Приготовление блюд с использованием посуды
Для приготовления блюд в аэрогриле подходит любая посуда,
кроме пластмассовой и деревянной (исключение составляют
деревянные шампуры).
При размещении в аэрогриле, посуда обязательно устанав-
ливается на решетки для обеспечения равномерной циркуляции
воздуха. Не ставьте посуду прямо на дно аэрогриля! Иначе при
отсутствии полноценной циркуляции воздуха продукты останутся
сырыми.
Приготовление с использованием дна колбы аэрогриля
Есть несколько случаев, когда для приготовления используется
дно колбы.
Прямо на дно аэрогриля, под решетку, на которой размещается
кура-гриль, выливается стакан пива. Кура при этом получается
воздушной и сочной.
Под решетку на дно аэрогриля наливают немного вина - для
ароматизации мяса или рыбы.
Наконец, именно в колбе, освобожденной от всех решеток и
дополнительных приспособлений, готовят сбитень и глинтвейн.
ВЫБОР ПРОГРАММЫ
Обычно параметры времени, температуры и скорости подачи
горячего воздуха указаны в специальных книгах рецептов блюд
для аэрогриля. Следует только учитывать, что параметр времени
нуждается в корректировке в зависимости от веса, объема, а
также качества выбранного Вами продукта.
Возможна и небольшая температурная поправка.
Есть несколько общих правил по выбору режимов приготов-
ления.