26
650
мм мин
Рис. 4.8
Рис. 4.9
Отверстие для
доступа
воздуха
Отверстие для
доступа
воздуха
Колпак для
вытяжки
продуктов
горения
Электрический
вентилятор для
вытяжки
продуктов
горения
ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО
ПОМЕЩЕНИЯ (модели на газу
или на газу/электричестве)
Помещение, в котором планируется устано-
вить варочную поверхность, должно иметь
естественный доступ воздуха для обеспе-
чения горения газа в полном соответствии
с требованиями, устанавливаемыми дейс-
твующими нормами. Воздух должен посту-
пать через одно или несколько отверстий
на наружных стенках: в целом, площадь
свободной зоны должна составлять прибли-
зительно 100 см
.
Если поверхность не оснащена предохра-
нительным устройством, срабатывающим
при отсутствии пламени, площадь таких
отверстий должна быть 200 см
. Отверстия
должны находиться рядом с полом, пред-
почтительно со стороны, противоположной
вытяжке продуктов горения. При этом конс-
трукция этих отверстий должна исключать
их засорение как с внешней, так и с внут-
ренней стороны.
В случае невозможности обеспечения отвер-
стий необходимый воздух может подаваться
вентилятором в требуемом объеме из при-
легающего помещения, при условии, что по
соседству находится не спальня и не пожа-
роопасное помещение (с соблюдением всех
требований действующего законодательс-
тва). В этом случае поток воздуха должен
проходить через дверь кухни.
ОТВОД ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ
Продукты горения, образующиеся в про-
цессе эксплуатации духовки, отводятся с
помощью специальных вытяжных колпаков,
выведенных наружу (Рис. 4.8).
В случае если это невозможно, можно вос-
пользоваться электрическим вентилятором,
установив его на внешней стенке или на
окне. В данном случае мощность вентилято-
ра должна обеспечивать ежечасный обмен
воздуха объемом, в 3-5 раз превышающим
объем воздуха в кухне (Рис. 4.9).
Установка вентилятора допустима только в
случае наличия отверстий, через которые
осуществляется доступ воздуха, согласно
указаниям, данным в главе «Выбор подходя-
щего помещения».
Установщики должны соблюдать
требования, изложенные в дейс
-
твующих законах о вентиляции и
вытяжке отработавших газов.
Если при использовании духовки
в течение длительного времени
возникает необходимость в допол
-
нительной вентиляции помещения,
можно открыть окно или увеличить
мощность всасывания вытяжного
колпака (при его наличии).