19
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПРОБНЫЙ ПУСК
ВНИМАНИЕ! Перед пробным пуском необходимо убедиться
в том, что: на станке установлены все защитные кожухи,
крышки и ограждения; на пильном и строгальных столах
нет обрезков досок и посторонних предметов; свободному
вращению ножевого вала и пильного диска ничто не препятствует. Сравни-
те технические данные станка с данными электрической сети в том поме-
щении, где станок будет эксплуатироваться. Напряжение и частота тока в
электрической сети должны соответствовать техническим данным стан-
ка. Не включайте и не выключайте станок под нагрузкой.
13. Коробка электровыключателей
34. Кнопка термопредохранителя
35. Блокирующая кнопка
34
35
13
36. Кнопка пуска станка
37. Кнопка остановки станка
38. Крышка
36
38
37
Рисунок F и G — кнопки пуска и остановки станка.
26
www.kraton.ru
ФУГОВАНИЕ И РЕЙСМУСОВАНИЕ НА СТАНКЕ
налипание древесной смолы и опилок на
строгальные ножи, ножевой вал и защит-
ное когтевое устройство станка.
•
Строгайте заготовку по возможности
вдоль волокон древесины. При подаче
против волокон древесины на обработан-
ной поверхности заготовки могут появить-
ся задиры, рваные слои и выщербленные
участки.
•
Если заготовка застряла под ножевым
валом, то возможно, что завышена глу-
бина строгания.
Остановите и выключите
станок, вытащите заготовку и уменьшите
глубину строгания, вращая рукоятку 18.
•
Узкую кромку заготовки обрабатывают
так же, как и широкую, если ее размеры
обеспечивают устойчивость при установ-
ке. Как показывает опыт работы на дан-
ном станке и проведенные расчеты, заго-
товка вполне устойчива, когда отношение
толщины к ширине не больше 1:8.
•
Рейсмусование длинных заготовок необ-
ходимо осуществлять за несколько про-
ходов, число которых должно быть тем
больше, чем больше высота неровностей
строгаемой поверхности. Увеличение
числа проходов, при правильно выбран-
ной глубине строгания, дает более высо-
кую геометрическую точность и плоскост-
ность заготовки.
•
Не выполняйте операцию рейсмусова-
ния на заготовках длиной менее 135 мм,
шириной более 204 мм, толщиной менее
чем 6,0 мм или более чем 120 мм. Для за-
готовок длиной менее 600 мм используй-
те толкатель.
•
Подавайте заготовки к ножевому валу
только с загрузочной позиции.
•
Заготовки подают в станок впритык, т.е.
торец в торец. Заготовки, имеющие ярко
выраженные дефекты, подавать в станок
не следует, так как после строгания бру-
ски будут забракованы.
•
Простроганные заготовки не должны
иметь заколов, вырывов, ворсистости,
рисок (выпуклых). Наличие ворсистости и
рисок указывает на то, что заготовки об-
рабатывали затупленными строгальными
ножами.
•
Для повышения качества обработки,
обеспечения безопасных условий работы
следите за состоянием рейсмусового сто-
ла 24. Рабочая поверхность рейсмусового
стола 24 должна быть гладкой и чистой,
без задиров, вмятин и других механиче-
ских повреждений.
•
Перед работой на станке следует про-
верить установку и заточку строгальных
ножей.
УСТАНОВКА И ЗАТОЧКА СТРОГАЛЬНЫХ НОЖЕЙ
Перед снятием или заменой строгальных ножей, сборкой
или наладкой, обязательно отключите станок от питаю-
щей сети. Регулярно проверяйте, чтобы строгальные ножи
были заточенными, без дефектов или повреждений. Рейсму-
сование или строгание на станке с затупленными или неотрегулированны-
ми ножами может привести к травме. Во избежание травм все действия со
строгальными ножами выполняйте в защитных перчатках.