16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
их хранения. Рекомендации по срокам хранения и размещению в ХК основных продуктов
питания приведены в таблице 1.
11.2 Замораживание и хранение замороженных продуктов в МК
11.2.1 Для замораживания пригодны:
все виды мяса и птицы, все мясные продукты,
рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны:
сметана, майонез, листовой салат, редис, редька,
лук, чеснок.
11.2.2
Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые
продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в
пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта, тем интенсивнее замораживание, выше
качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать
к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резин-
ками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые
пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой
продукт должен быть использован.
Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных в домашних условиях продуктов
питания приведены в таблице 2.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных продуктов, указанные
на упаковке.
11.3 Приготовление пищевого льда
11.3.1
Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку
верхнего отделения МК.
Продукты
Срок хранения, сут.
Размещение в ХК
Мясо сырое, рыба
свежая, фарш
От 1 до 2
На нижней полке (наиболее холодное место)
Масло сливочное
От 5 до 7
В барьерах-полках на двери или на средней полке
Сыр (в зависимости
от сорта)
От 5 до 7
В барьерах-полках на двери или на средней полке
Молоко, сливки, кефир
От 1 до 3
В барьерах на двери или на средней полке
Яйца
10
В барьерах-полках на панели двери
Овощи, фрукты
До 10
В сосудах (для овощей или фруктов)
Таблица 1 — Рекомендации по срокам хранения и размещению в ХК основных
продуктов питания
Продукты
Срок хранения, месяц
Рыба свежая, морепродукты
До 3
Масло сливочное, сыр (в зависимости от сорта), выпечка
До 6
Мясо сырое, птица
До 9
Овощи, фрукты, ягоды
До 12
Таблица 2 — Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных (в домашних
условиях) продуктов питания