17
20
www.kraton.ru
РАБОТА НА СТАНКЕ
древесной стружки. Дождитесь, когда но-
жевой вал станка наберет номинальную
частоту вращения и приступите к рейсму-
сованию деревянной заготовки.
• ВНИМАНИЕ! Во избежание обратно-
го выталкивания и предотвращения
травм не подвергайте строганию на
данном станке заготовки длиной менее
135 мм. Не приближайте руки к зоне
механизма автоматической подачи за-
готовки и остерегайтесь их захвата.
•
Возьмите заготовку и подайте ее вперед
на рейсмусовый стол 12 до того момен-
та, пока не произойдет ее захват валиком
механизма автоматической подачи заго-
товки. Далее пропуск заготовки через ста-
нок осуществляется автоматически. При
необходимости поддерживайте заготовку,
но, не форсируя и не замедляя скорость
прохождения заготовки.
•
Обслуживать данный станок рекоменду-
ется двум рабочим. Один рабочий пода-
ет заготовки в механизм автоматической
подачи станка, другой принимает обра-
ботанные заготовки и возвращает их для
строгания с противоположной стороны.
• ВНИМАНИЕ!
Глубину строгания необ-
ходимо устанавливать с учетом скоро-
сти автоматической подачи, твердости
и влажности пиломатериала и ширины
строгания заготовки, придерживаясь сле-
дующего требования — с увеличением
твердости и ширины заготовки, глубина
строгания должна быть пропорционально
уменьшена.
•
Рейсмусовый станок работает эффек-
тивнее, если заготовка имеет минимум
одну плоскую поверхность, предваритель-
но обработанную на строгальном станке.
•
Для предотвращения поломки строгаль-
ных ножей периодически (после каждого
пропуска через станок) проверяйте по-
верхности обрабатываемой заготовки на
отсутствие в ней инородных тел.
•
При обработке длинных заготовок ис-
пользуйте роликовые опоры, установ-
ленные по высоте в одной плоскости с
рейсмусовым столом 12.
•
Для приема, складирования и контро-
ля обработанных заготовок, прошедших
весь цикл рейсмусования, необходимо
предусмотреть стеллаж или стол.
•
Не рекомендуется производить рейс-
мусование заготовок из древесины с вы-
соким содержанием смол, т.к. возможно
налипание древесной смолы и опилок на
строгальные ножи и ножевой вал станка.
•
Строгайте заготовку по возможности
вдоль волокон древесины. При подаче
против волокон древесины на обработан-
ной поверхности заготовки могут появить-
ся задиры, рваные слои и выщербленные
участки.
•
Если заготовка застряла под ножевым
валом, то возможно, что завышена глу-
бина строгания.
Остановите и выключите
станок, вытащите заготовку и уменьшите
глубину строгания, вращая рукоятку 9.
•
Узкую кромку заготовки обрабатывают
также, как и широкую, если ее размеры
обеспечивают устойчивость при установ-
ке. Как показывает опыт работы на дан-
ном станке и проведенные расчеты, заго-
товка вполне устойчива, когда отношение
толщины к ширине не больше 1:8.
•
Рейсмусование длинных заготовок необ-
ходимо осуществлять за несколько про-
ходов, число которых должно быть тем
больше, чем больше высота неровностей
строгаемой поверхности. Увеличение
числа проходов, при правильно выбран-
ной глубине строгания, дает более высо-
кую геометрическую точность и плоскост-
ность заготовки.
•
Не выполняйте операцию рейсмусова-
ния на заготовках длиной менее 135 мм,
шириной более 254 мм, толщиной менее
чем 6,0 мм или более чем 130 мм. Для за-
готовок длиной менее 600 мм используй-
те толкатель.
•
Подавайте заготовки к ножевому валу
только с загрузочной позиции.
УСТАНОВКА И ЗАТОЧКА СТРОГАЛЬНЫХ НОЖЕЙ (РИС. С)
сительно ножевого вала 19. Заверните
болты 18, но не затягивайте их.
•
Установите приспособление 20 для
установки строгальных ножей 22 на ноже-
вой вал 19 (см. рис. С) и прижмите его.
Ослабьте болты 18, строгальный нож 22
выдвинется из паза и упрется своей ре-
жущей кромкой в калибровочную призму
приспособления 20.
•
Надежно затяните болты 18, сначала
крайние болты, затем средний болт и да-
лее в любой последовательности. Жестко
зафиксируйте строгальный нож 22 при-
жимной планкой 21, подтянув все болты
18. Повторите аналогичную операцию
для второго строгального ножа 22.
•
После регулировки режущие кромки
строгальных ножей 22 должны быть па-
раллельны образующей ножевого вала
19 и выступать над ней на высоту не бо-
лее 1,5 мм.
•
Строгальные ножи 22 на ножевом валу
19 должны быть установлены с мини-
мальной разницей радиусов вращения их
режущих кромок. Разность радиусов не
должна быть более 0,1 мм.
•
После каждого демонтажа строгальных
ножей 22 необходимо производить регу-
лировку их положения относительно но-
жевого вала 19.
•
Установите защитный кожух с пылес-
борным патрубком (поз. 46, см. схему
сборки) и закрепите его.
Замена и заточка строгальных ножей
•
Сильная вибрация станка и ножевого
вала, появление дефектов на строганных
заготовках указывают на затупленность
строгальных ножей и возможные их по-
вреждения.
•
Снимите и
проверьте строгальные
ножи. В случае обнаружения дефектов,
трещин, повреждений строгальных ножей
произведите их замену.
•
Для предотвращения возможного дис-
баланса ножевого вала следует произво-
дить одновременную замену всех стро-
гальных ножей.
•
Плоскости и пазы ножевого вала, на
которые опираются строгальные ножи,
должны быть чистыми, без выбоин и вы-
щербин.
•
Затачивать строгальные ножи данного
станка рекомендуется на универсальных
заточных станках, оснащенных шлифо-
вальным кругом и технологическими при-
способлениями для зажима.
•
Для контроля геометрических параме-
тров режущей части строгальных ножей
после заточки следует применять универ-
сальные угломеры с диапазоном измере-
ний 0
0
–180
0
или угловые шаблоны.
•
Заточку строгальных ножей следует
производить только по задней поверхно-
сти. Задний угол α заточки строгального
ножа зависит от твердости древесины.
Для мягких пород дерева (липа, осина,
сосна, ель) рекомендуемый задний угол
заточки должен быть α = 35
0
, для твердых
пород (бук, дуб, кизил) α = 45
0
.
•
Режущая кромка строгального ножа по-
сле заточки должна быть прямолинейной
по всей длине, острой и не иметь завалов.
На ней не должно быть зазубрин, рисок и
трещин.
•
Для снятия заусенцев после заточки
следует выполнить доводку строгальных
ножей доводочным абразивным бруском.
•
Перед тем как установить на станок
ножи, их следует хорошо заточить и от-
балансировать, чтобы они имели одина-
ковую длину, ширину, толщину и массу.
Балансировку ножей производят на спе-
циальном приспособлении или на балан-
сировочных весах. Разность в весе ножей
допускается не более 0,5 %. Кроме того,
ножевой вал, на который крепят ножи, и
крепежные детали должны быть также от-
балансированы.