КРАТОН WMT-05 инструкция по эксплуатации онлайн - страница 15


Инструкция КРАТОН WMT-05 для устройства станок рейсмусовый содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 3.46 MB. Состоит из 16 стр.


Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF


Предыдущая
Следующая
background image

17

20

www.kraton.ru

РАБОТА НА СТАНКЕ

древесной стружки. Дождитесь, когда но-

жевой  вал  станка  наберет  номинальную 

частоту вращения и приступите к рейсму-

сованию деревянной заготовки.

•  ВНИМАНИЕ!  Во  избежание  обратно-

го  выталкивания  и  предотвращения 

травм  не  подвергайте  строганию    на 

данном станке заготовки длиной менее 

135  мм.  Не  приближайте  руки  к  зоне   

механизма автоматической подачи за-

готовки и остерегайтесь их захвата.

• 

Возьмите заготовку и подайте ее вперед 

на рейсмусовый стол 12  до того момен-

та, пока не произойдет ее захват валиком 

механизма  автоматической  подачи  заго-

товки. Далее пропуск заготовки через ста-

нок  осуществляется  автоматически.  При 

необходимости поддерживайте заготовку, 

но, не форсируя и не замедляя скорость 

прохождения заготовки.

• 

Обслуживать данный станок рекоменду-

ется  двум  рабочим.  Один  рабочий  пода-

ет заготовки в механизм автоматической 

подачи  станка,  другой  принимает  обра-

ботанные заготовки и возвращает их для 

строгания с противоположной стороны.

 

• ВНИМАНИЕ! 

Глубину строгания необ-

ходимо  устанавливать  с  учетом  скоро-

сти  автоматической  подачи,  твердости 

и  влажности  пиломатериала  и  ширины 

строгания заготовки, придерживаясь сле-

дующего  требования  —  с  увеличением 

твердости  и  ширины  заготовки,  глубина 

строгания должна быть пропорционально 

уменьшена. 

  Рейсмусовый  станок  работает  эффек-

тивнее,  если  заготовка  имеет  минимум 

одну плоскую поверхность, предваритель-

но обработанную на строгальном станке.

• 

Для предотвращения поломки строгаль-

ных ножей периодически (после каждого 

пропуска  через  станок)  проверяйте  по-

верхности  обрабатываемой  заготовки  на 

отсутствие в ней инородных тел.

• 

При  обработке  длинных  заготовок  ис-

пользуйте  роликовые  опоры,    установ-

ленные  по  высоте  в  одной  плоскости  с  

рейсмусовым столом 12.

• 

Для  приема,  складирования  и  контро-

ля  обработанных  заготовок,  прошедших 

весь  цикл  рейсмусования,  необходимо 

предусмотреть стеллаж или стол.

• 

Не  рекомендуется  производить  рейс-

мусование заготовок из древесины с вы-

соким  содержанием  смол,  т.к.  возможно 

налипание древесной смолы и опилок на 

строгальные ножи и ножевой вал станка.

• 

Строгайте  заготовку  по  возможности 

вдоль  волокон  древесины.  При  подаче 

против волокон древесины на обработан-

ной поверхности заготовки могут появить-

ся задиры, рваные слои и выщербленные 

участки.

• 

Если  заготовка  застряла  под  ножевым 

валом,  то  возможно,  что  завышена  глу-

бина строгания.

 

Остановите и выключите  

станок, вытащите заготовку и уменьшите 

глубину строгания, вращая рукоятку 9. 

• 

Узкую  кромку  заготовки  обрабатывают 

также,  как  и  широкую,  если  ее  размеры 

обеспечивают устойчивость при установ-

ке.  Как  показывает  опыт  работы  на  дан-

ном станке и проведенные расчеты, заго-

товка вполне устойчива, когда отношение 

толщины к ширине не больше 1:8. 

• 

Рейсмусование длинных заготовок необ-

ходимо  осуществлять за несколько про-

ходов,  число  которых  должно  быть  тем 

больше, чем больше высота неровностей 

строгаемой  поверхности.  Увеличение 

числа  проходов,  при  правильно  выбран-

ной  глубине строгания, дает более высо-

кую геометрическую точность и плоскост-

ность заготовки.

• 

Не  выполняйте  операцию  рейсмусова-

ния на заготовках длиной менее 135 мм,  

шириной более 254 мм, толщиной менее 

чем 6,0 мм или более чем 130 мм. Для за-

готовок длиной менее 600 мм используй-

те толкатель. 

• 

Подавайте  заготовки  к  ножевому  валу 

только с загрузочной позиции.

УСТАНОВКА И ЗАТОЧКА СТРОГАЛЬНЫХ НОЖЕЙ (РИС. С)

сительно  ножевого  вала  19.  Заверните 

болты 18, но не затягивайте их.

• 

Установите  приспособление  20  для 

установки строгальных ножей 22 на ноже-

вой  вал  19  (см.  рис.  С)  и  прижмите  его. 

Ослабьте болты 18, строгальный нож 22 

выдвинется  из  паза  и  упрется  своей  ре-

жущей кромкой в калибровочную призму 

приспособления 20.

• 

Надежно  затяните  болты  18,  сначала 

крайние болты, затем средний болт и да-

лее в любой последовательности. Жестко 

зафиксируйте  строгальный  нож  22  при-

жимной планкой 21, подтянув все болты 

18.  Повторите  аналогичную  операцию 

для второго строгального ножа 22.

  После  регулировки  режущие  кромки 

строгальных  ножей  22  должны  быть  па-

раллельны  образующей  ножевого  вала 

19 и выступать над ней на  высоту не бо-

лее 1,5 мм.

• 

Строгальные ножи 22 на ножевом валу  

19  должны  быть  установлены  с  мини-

мальной разницей радиусов вращения их 

режущих  кромок.  Разность  радиусов  не 

должна быть более 0,1 мм. 

• 

После каждого демонтажа строгальных 

ножей  22  необходимо  производить  регу-

лировку  их  положения  относительно  но-

жевого вала 19. 

• 

Установите  защитный  кожух  с    пылес-

борным  патрубком  (поз.  46,  см.  схему 

сборки) и закрепите его. 

Замена и заточка строгальных ножей

• 

Сильная  вибрация  станка  и  ножевого 

вала, появление дефектов на строганных 

заготовках  указывают  на  затупленность  

строгальных  ножей  и  возможные  их  по-

вреждения.

 

• 

Снимите  и 

 

проверьте  строгальные 

ножи.  В  случае  обнаружения  дефектов, 

трещин, повреждений строгальных ножей 

произведите их  замену.

• 

Для  предотвращения  возможного  дис-

баланса ножевого вала следует произво-

дить  одновременную  замену  всех  стро-

гальных ножей.

 

 

• 

Плоскости  и  пазы  ножевого  вала,  на 

которые  опираются    строгальные  ножи, 

должны быть чистыми, без выбоин и вы-

щербин.

• 

Затачивать  строгальные  ножи  данного 

станка рекомендуется на универсальных 

заточных  станках,  оснащенных  шлифо-

вальным кругом и технологическими при-

способлениями для зажима. 

• 

Для  контроля  геометрических  параме-

тров  режущей  части  строгальных  ножей 

после заточки следует применять универ-

сальные  угломеры с диапазоном измере-

ний 0

0

–180

0

 или угловые шаблоны.

• 

Заточку  строгальных  ножей  следует  

производить только по задней поверхно-

сти. Задний угол  α заточки строгального 

ножа  зависит  от  твердости  древесины. 

Для  мягких  пород  дерева  (липа,  осина, 

сосна,  ель)  рекомендуемый  задний  угол 

заточки должен быть α = 35

0

, для твердых 

пород (бук, дуб, кизил) α = 45

0

.

• 

Режущая кромка строгального ножа по-

сле заточки  должна быть прямолинейной 

по всей длине, острой и не иметь завалов. 

На ней не должно быть зазубрин, рисок и 

трещин.

 

 

• 

Для  снятия  заусенцев  после  заточки 

следует  выполнить  доводку  строгальных 

ножей доводочным абразивным бруском.

 

• 

Перед  тем  как  установить  на  станок 

ножи,  их  следует  хорошо  заточить  и  от-

балансировать,  чтобы  они  имели  одина-

ковую  длину,  ширину,  толщину  и  массу. 

Балансировку  ножей  производят  на  спе-

циальном приспособлении или на балан-

сировочных весах. Разность в весе ножей 

допускается не более 0,5 %. Кроме того, 

ножевой вал, на который крепят ножи, и 

крепежные детали должны быть также от-

балансированы.


Что удобнее для чтения книг?

Планшет
Электронная книга
Смартфон
Книга в бумажном переплёте
Не читаю книг

QR код manualbase.ru
©  2010- ManualBase.ru