17
УСТРОЙСТВО СТАНКА
23
24
25
26
27
23. Рукоятка перемещения переднего
строгального стола — регулирование
глубины строгания
24. Рейсмусовый стол
25. Кабель электропитания с вилкой
26. Переключатель режимов работ
27. Рукоятка механизма подъема пильно-
го диска
28. Ножевой вал
28
Рисунок C — общий вид станка.
28
www.kraton.ru
УСТАНОВКА И ЗАТОЧКА СТРОГАЛЬНЫХ НОЖЕЙ
44 крепления строгальных ножей 45 и
произведите регулировку положения пе-
реднего строгального стола 12.
Замена и заточка строгальных ножей
•
Сильная вибрация станка и ножевого
вала, появление дефектов на строганных
заготовках указывают на затупленность
строгальных ножей и возможные их по-
вреждения.
•
Снимите и
проверьте строгальные ножи.
В случае обнаружения дефектов, трещин,
повреждений строгальных ножей замени-
те их на годные ножи.
•
Для предотвращения возможного дис-
баланса ножевого вала следует произво-
дить одновременную замену всех стро-
гальных ножей.
•
Плоскости и пазы ножевого вала, на
которые опираются строгальные ножи,
должны быть чистыми, без выбоин и вы-
щербин.
•
Затачивать строгальные ножи данного
станка рекомендуется на универсальных
заточных станках, оснащенных шлифо-
вальным кругом и технологическими при-
способлениями для зажима.
•
Для контроля геометрических параме-
тров режущей части строгальных ножей
после заточки следует применять универ-
сальные угломеры с диапазоном измере-
ний 0
0
–180
0
или угловые шаблоны.
•
Заточку строгальных ножей следует про-
изводить только по задней поверхности.
Задний угол α заточки строгального ножа
зависит от твердости древесины. Для
мягких пород дерева (липа, осина, сосна,
ель) рекомендуемый задний угол заточки
должен быть α = 35
°, для твердых пород
(бук, дуб, кизил) α = 45°.
•
Режущая кромка строгального ножа по-
сле заточки должна быть прямолинейной
по всей длине, острой и не иметь завалов.
На ней не должно быть зазубрин, рисок и
трещин.
•
Для снятия заусенцев после заточки
следует выполнить доводку строгальных
ножей доводочным абразивным бруском.
•
Перед тем как установить на станок
ножи, их следует хорошо заточить и от-
балансировать, чтобы они имели одина-
ковую длину, ширину, толщину и массу.
Балансировку ножей производят на спе-
циальном приспособлении или на балан-
сировочных весах. Разность в весе ножей
допускается не более 0,5 %. Кроме того,
ножевой вал, на который крепят ножи, и
крепежные детали должны быть также от-
балансированы.
•
При установке строгальных ножей необ-
ходимо следить за тем, чтобы они плотно
прилегали опорной и передней поверхно-
стями к плоскостям прижимных планок 44
и пазам ножевого вала 28.
•
Подтягивают строгальные ножи 45 бол-
тами 42 поочередно, начиная от середи-
ны ножевого вала 28 к краям.
ПИЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ПИЛЬНОГО ДИСКА
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением операции пиления закройте
защитным ограждением рабочую зону ножевого вала. Перед
снятием инструмента, сборкой или наладкой, обязательно
отсоедините станок от электрической питающей сети. Ре-
гулярно проверяйте, чтобы зубья пильного диска были заточены и не имели
дефектов. Во избежание травм все действия с пильным диском выполняйте
в защитных перчатках.