инструкция по эксплуатации станка JET, мод. JMD-1452TS DRO
13
8. Охлаждение и смазывание
СОЖ подается в зону резания от насоса че-
рез гибкий шланг. Правильная регулировка
положения шланга позволяет подавать СОЖ
точно на инструмент. Бак с СОЖ находится в
основании станка.
8.1 Система подвода СОЖ
Состоит из насоса, бака, смонтированного в
основании станка, подающей трубки с фикси-
рующимся положением подающего и обрат-
ного шлангов.
Тип и концентрация СОЖ определяются
условиями обработки, материалом обраба-
тываемых деталей и режущим инструмен-
том. BP, Castrol, Эмульсол, Укринол. Объем
– 25 л. Периодичность замены – по мере
потери свойств, внешнему виду или по ме-
ре выработки. Рекомендуем периодически
проводить очистку бака для СОЖ.
Информацию о правильном подборе, хими-
ческом составе и эксплуатации, а также тре-
бований по технике безопасного примене-
ния смазывающе-охлаждающих жидкостей
можно получить у поставщиков СОЖ.
Обработка и Распоряжение
В случае небольшого пролития, засыпьте неко-
торым количеством опилок или соберите. Если
вылилось много СОЖ, не допускайте ее попа-
дания в водопровод, канализацию или почву.
ВНИМАНИЕ:
1.
Запрещается сливать СОЖ, ее следует
утилизировать в соответствии с действу-
ющими правилами и постановлениями.
2. Пары СОЖ могут иметь влияние на здо-
ровье, пары могут возникнуть, когда тем-
пература инструмента или скорости реза-
ния высока. Для предотвращения отрав-
ления парами СОЖ необходимо обеспе-
чить проветривание должным образом
рабочего места. Рекомендуется, чтобы
вентиляционное оборудование действо-
вало во всем помещении.
8.2 Смазывание (Рис.13)
Работоспособность и срок службы оборудо-
вания зависят от правильного и своевремен-
ного смазывания рабочих элементов и ча-
стей станка.
8.2.1 Смазочные материалы должны быть
чистыми, некислотными, безводными и без
твердых частиц.
8.2.2 Продольные и поперечные направляю-
щие стола имеют централизованную систему
смазки, вертикальные направляющие и винт
имеют масляный насос подающий масло 4-8
раз за смену, в зависимости от интенсивно-
сти обработки.
8.2.3 Смазочные материалы должны пода-
ваться во все время работы шпинделя, авто-
матически.
8.2.4
Шестерни коробки скоростей и коробки
подач все время работают погруженные в
масляной ванне.
Зубчатая передача вертикальной фрезерной
головки и подшипники шпинделя должны
смазываться консистентной смазкой.
Необходимо производить замену масла в ко-
робках через 3 месяца после начала работы
станка, далее каждые 6 месяцев.
8.2.5
Регулярно проверяйте смазочные мате-
риалы, по необходимости добавляйте масло
до рекомендованного уровня в коробках.
8.2.6
Ходовые винты, направляющие стола,
направляющие консоли стола и стойки, необ-
ходимо смазывать не менее 4 раз за смену.
Имеющиеся точки смазки (пресс-масленки и
т.п.) необходимо смазывать не менее 4 раз за
смену.
Информацию о правильном подборе, хи-
мическом составе и эксплуатации, а также
требований по технике безопасного при-
менения масел можно получить у постав-
щиков масел.
Рис.13