NORD NRT 145 332 инструкция по эксплуатации онлайн - страница 10


Инструкция NORD NRT 145 332 для устройства холодильник содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 3.12 MB. Состоит из 32 стр.


Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF


Предыдущая
Следующая
background image

10

RUS

7.1

 В   холодильном  приборе предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с задней стенки ХК.  Это 

означает, что каждый раз в период остановки  компрессора задняя стенка покрывается каплями воды, которая стекает   
в   отверстие  на  отформованном  сливе  на задней стенке ХК или по канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по 
водоотводу 1 или через втулку водоотвода (рисунок Б.5) попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе 
компрессора 3,  где  она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей  среды. Такое   периодическое   оттаива-
ние   снегового   покрова   в  ХК  является  обязательным  и  служит  доказательством  нормального   функционирования  
холодильного  прибора. 

Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен 

постоянно

 находиться в отверстии для отвода талой воды из ХК и предупре-

ждать засорение системы водоотвода. 

Если   произошло   засорение   отвода  талой   воды  и  появление  её  в   ХК,   необходимо  провести  промывание  

системы  слива:  

- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК:

 Вытяните  водоотвод  1  (рисунок Б.5) из  сосуда  

талой  воды  2,  поставьте  под  него  любой  вместительный  сосуд и  медленно  налейте  200 г  теплой  воды  в  отвер-
стие  на  задней  стенке  ХК  (можно  использовать медицинскую грушу). Повторите  эту  операцию  несколько раз, пока  
вода  в  сосуде  не  станет  чистой.  Установите  водоотвод  в  гнездо  сосуда  талой  воды  2;

- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильник ДХ 507:

 Медленно налейте 

200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно использовать медицинскую грушу), затем воду из сосуда 
талой воды 2 удалите  с помощью губки или мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в со-
суде не станет чистой.

Во  избежание  засорения  системы  водоотвода  рекомендуется выполнять эту  процедуру  1 - 2  раза  в  год.

7.2

 При   образовании    незначительного   снегового  покрова  на   полках МК, МО, НТО его  рекомендуется  удалять, 

не  приурочивая  это  к  моменту  оттаивания   МК. 

!

ВНИМАНИЕ!  Запрещается    использовать  для  удаления  снегового  покрова  острые  металлические      пред-
меты! 

7.3

  Если  образовался  плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально)  и  его  невоз-

можно  счистить,  прибор   следует   отключить для  оттаивания.

7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ

Яйца

Без упаковки

до 1 месяца

Во вкладыше на барьер-
полке

Пироженые, торты с кремом

Сосуд с крышкой

2-4 дня

На любой полке

Грибы свежие

Пленка

2-5 дней

В сосуде для овощей

Овощи, фрукты

Без упаковки или пленка

до 10 дней

В сосуде для овощей

6.6.2

 

МК  (МО,  морозильник)

    предназначена  для  замораживания  и  длительного  хранения  замороженных  про-

дуктов,  а  также  для  приготовления  пищевого  льда. 

НТО

  предназначено  для  длительного  хранения  подмороженных 

продуктов,  а  также  для  приготовления  пищевого  льда.  Максимальное  количество  продуктов  (мощность  заморажива-
ния), которое может быть заморожено в течение 24 час при температуре окружающего воздуха плюс 25

0

С, указано в 

таблицах  1,  1А,  1В.  Превышение  указанной  нормы  ведет  к  увеличению  длительности  замораживания  и  к  снижению 
качества  замороженных  продуктов.  Если  продукты  замораживаются  ежедневно,  необходимо  уменьшить  количество 
замораживаемых продуктов.

Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки испарителя 14 (открыв 

шторку  5), выдвижные  корзины 6 и 7, сосуд для ягод 15, в котором можно замораживать  мелкие  фрукты  и  овощи, 
объем МК или НТО (рисунок Б.1). 

i

Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещенными для хранения.

!

ВНИМАНИЕ! Во  избежание  поломки не прилагайте больших усилий при открывании шторки. Шторка  легко  
открывается, если ее потянуть незначительным усилием сначала  вверх,  потом  на  себя.

ДХ 403: НТО открывается при приложении незначительного усилия к шторке сначала на себя, затем вверх.

!

ВНИМАНИЕ! 

 

В морозильнике

 

в  режиме  быстрого замораживания компрессор работает  непрерывно

,  в 

режиме хранения - циклично. Максимальное  время  работы  компрессора  в  режиме  замораживания  рекоменду-

ется  

не более 24 час. 

По окончании режима замораживания необходимо  установить  ручку датчика-реле температуры 

на  режим  хранения (•,••, •••). 

i

Не превышайте   сроки   хранения  купленных  в  магазине  готовых   замороженных продуктов  (сроки указаны на 
упаковке).

Рекомендованные  сроки  хранения  в  МК  продуктов, замороженных в домашних  условиях, такие:

- для  жирных  и  соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира - до полугода;
- для  постных продуктов - до одного года.

i

При отключении электроэнергии в сети  более времени, указанного в таблице технических данных, размороженные 
продукты следует быстро употребить в пищу или немедленно подвергнуть тепловой обработке и, после остывания, 
повторно  заморозить.

6.6.3

 Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и установите  ее  в  МК.

Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения из МК, т.к. это может вызвать обморо-

жение полости рта.

!

6.7

 При  размещении  продуктов  в  ХК  и  МК  соблюдайте  следующие  правила:

- горячие продукты  перед  загрузкой  охладите  до  комнатной  температуры;

- для  предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного продукта к другому и вы-

сыхания  продуктов  храните  их  в  упаковке  (жидкости -  в  плотно  закрытой посуде);

- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные  масла  и  жиры  не  должны  попадать  на  пластмассовые  детали холодильного прибора и на 

уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);

- во  избежание примерзания  продуктов  к  задней  стенке  ХК  не  прислоняйте  их  к  ней  вплотную;
-  запрещается    помещать  в  холодильный  прибор  щелочи,  кислоты,  лекарственные  препараты  без  герметичной 

упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;

- запрещается  хранить в МК (морозильнике, МО, НТО) газированные напитки, жидкие продукты в стеклянной таре 

или  алюминиевых  банках  (особенно с высоким содержанием углекислоты), они  могут  лопнуть.

55

UZB

7.1  Siz  xarid  qilgan  sovutgich  uskunasida  sovutish  kamerasining  orqa  devoridan  qor  qatlamining  avtomatik  ravishda 

olib tashlanishi nazarda tutilgan. Bu shuni anglatadiki, har safar kompressor to’xtagan paytda orqa devor suv tomchilari bilan 
qoplanib  (13-son  tozalagich  ariqchalari  bo’yicha,  В.1-rasm),  u  sovutish  kamerasining  orqa  devoridagi  qoliplangan  moslama 
(suv chiqariladigan qurilma)ga oqib keladi va 1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslama bo’yicha (В.5-rasm) 3-son kompressor 
korpusida joylashgan 2-son muz erishidan hosil bo’lgan suv idishga kelib tushadi, bu yerda u kompressor va atrof-muhit issiqligi 
hisobiga  bug’lanadi.  Sovutish  kamerasidagi  qor  qatlamining  bunday  davriy  eritilib  turishi  majburiy  hisoblanadi  va  sovutgich 
uskunasining me’yoriy darajada ishlayotganligidan dalolat beradi. 

  13-son  tozalagich  (B.1-rasm)  har  doim  sovutish  kamerasidan  muz  erishidan  hosil  bo’lgan  suv  oqib  tushishi  uchun 

mo’ljallangan tirqishda bo’lishi va tirqishning ifl oslanganligidan ogohlantirishi lozim. 

Agar  muz  erishidan  hosil  bo’lgan  suvni  chiqarib  tashlaydigan  tizimning  ifl oslanishi  va  uning  sovutish  kamerasida  paydo 

bo’lishi yuz bersa, suv chiqariladigan tizimning yuvib tashlanishi amalga oshirilishi zarur:

-  

Muzlatish kamerasining pastki qismida mavqega ega sovutgich-muzlatgichlari: 

2-son muz erishidan hosil bo’lgan 

suv idishidan 1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslamani (В.5-rasm) chiqarib oling, uning ostiga istalgan sig’imli idish qo’ying 
va sovutish kamerasining orqa devoridagi teshikdan 200 g issiq suvni asta-sekinlik bilan quying (tibbiy “grusha”dan foydalanish 
mumkin). Ushbu operatsiyani idishdagi suv toza bo’lgunga qadar bir necha marta takrorlang. 2-son muz erishidan hosil bo’lgan 
suv idishiga suvni chiqarib tashlaydigan moslamani qayta o’rnatib qo’ying;

Muzlatish  kamerasining  yuqori  qismida  mavqega  ega  sovutgich-muzlatgichlari,  ДХ  224,  ДХ  247,  ДХ  507: 

1-son suvni chiqarib tashlaydigan moslama vtulkasi tirqishiga 200 g issiq suvni asta-sekinlik bilan quying (tibbiy “grusha”dan 
foydalanish mumkin), so’ngra 2-son muz erishidan hosil bo’lgan suv idishdagi suvni gubka yoki yumshoq salfetka yordamida olib 
tashlang. Ushbu operatsiyani idishdagi suv toza bo’lgunga qadar bir necha marta takrorlang (В.5-rasm).

Suvni chiqarib tashlash tizimi ifl oslanishiga yo’l qo’ymaslik uchun ushbu tadbirni yiliga 1-2 marta bajarish tavsiya qilinadi.   
7.2 Muzlatish kamerasining ichki devorlari va tokchasi (polkasi)da biroz qor qatlami hosil bo’lgan taqdirda, uni muzlatish 

kamerasini muzdan tushirish (eritish) payti bilan bir vaqtga to’g’rilamasdan olib tashlash tavsiya qilinadi.

!

Qor qatlamini olib tashlash uchun o’tkir uchli metall predmetlardan foydalanish taqiqlanadi!

7.3  5  mm.dan  ortiq  qalinlikda  zich  qor  qatlami  hosil  bo’lgan  (bevosita  ko’rish  orqali  aniqlanadi)  va  uni  tozalab 

tashlashning imkoni bo’lmagan taqdirda, uskunani muzdan tushirish (eritish) uchun o’chirib qo’yish lozim. 

Muzlatish kamerasini muzdan tushirish (eritish)ni sovutgichda mahsulotlar kam bo’lgan va sovutgich uskunasining umumiy 

orastalanishi (tozalanishi) o’tkazilayotgan vaqtda amalga oshirish maqsadga muvofi qdir.

Muzdan tushirish (eritish)ni quyidagi tartibda amalga oshiring:
- sovutgich uskunasini elektr tarmoqdan uzib qo’ying;
-  muzlatish  kamerasidan  6,  7-son  savatlarni,  shuningdek  15-son  (B.1-rasm),  muzlatish  kamerasining  tokchalari 

(polkalari)dan mahsulotlarni olib tashlang, ularni bir necha qavat qog’ozga o’rang va salqin joyga qo’ying, chunki muzlatilgan 
mahsulotlarning haroratini oshirish saqlanish muddatini qisqartirishi mumkin;

- ДX 416 sovutgichida taglik (poddon) oynasini to’siqcha bilan berkitib qo’ying (B.4-rasm);
- ДХ 431, ДХ 416: Muz erishidan hosil bo’lgan suvni to’plash uchun eng kamida 1 l sig’imli biror-bir 3-son idishni (B.6-rasm) 

sovutish kamerasining yuqori tokchasi (polkasi)ga o’rnatib qo’yish zarur. Suv 1-son taglik (poddon)dagi 2-son tirqish orqali 3-son 
idishga oqib tushadi;

- ДХ 403: Muz erishidan hosil bo’lgan suv 22-son taglikka (poddonga) oqib tushadi (B.1-rasm);
- muzlatish kamerasining eshigini ochiq holda qoldiring, 5-son to’siqchani gorizontal holatga ko’tarib qo’ying.  
Muzlatish kamerasiga issiq suv (60-70°C) solingan idish qo’yish orqali muzdan tushirish (eritish) vaqtini qisqartirish mumkin. 

Idish bug’lantirgichni shikastlamaydigan tarzda ehtiyotkorlik bilan joylashtirilishi lozim. 

i

Izoh: 

6 va 7-son savatlarni chiqarib olish uchun (В.1-rasm), ularni tiralib qolgunga qadar tortish va old qismini biroz ko’tarib, 

shkaf ichidan chiqarib olish zarur. Savatlarning tushib ketishi oldini olish uchun ularda qo’shimcha mahkamlab qo’yadigan 

moslamalar (fi ksatorlar) nazarda tutilgan.

7.4 Muzdan tushirish (eritish) yakunlangandan so’ng, muzlatish kamerasidan suvni gubka yoki yumshoq salfetka yordamida 

olib tashlang va 5.2-bandga muvofi q sovutgich uskunasining orastalanishi (tozalanishi)ni amalga oshiring.

Muzlatish kamerasini profi laktika maqsadlarida besh-olti oyda eng kamida bir marta muzdan tushirish (eritish), sovutish 

kamerasini esa – bir oyda eng kamida bir marta yuvish tavsiya qilinadi.

7.5  Sovutgich  uzoq  vaqt  elektr  tarmog’idan  uzib  qo’yiladigan  taqdirda,  eritish,  tozalash  ishlarini  amalga  oshirish  va 

kameralarda noxush hid hosil bo’lmasligi uchun uskuna eshigini biroz ochiq holda qoldirish lozim.

7  SOVUTGICH USKUNASIGA QARASH

8.1 Sovutgich uskunasini qadoqlangan ko’rinishda tabiiy ventilyatsiyaga ega yopiq xonalarda, 70% dan yuqori bo’lmagan 

nisbiy namlik sharoitida saqlang. 

8.2  Uskunani  qadoqlangan  holda,  har  qanday  turdagi  yopiq  transport  orqali  tik  (vertikal)  ishchi  holatida  tashish  zarur. 

Uskunani transport vositasi ichida ehtimoliy zarbalar va siljishlarni istisno qilish maqsadida ishonchli mahkamlab o’rnating.

8.3 Yuk ortish-tushirish ishlarida sovutgich uskunasining zarbli yuklanishlariga yo’l qo’yilmaydi.

8  SAQLASH VA TRANSPORT ORQALI TASHISH QOIDALARI

9.1 Sovutgich uskunalari kafolatli va texnik xizmat ko’rsatilishi bilan ta’minlanadi.
9.2 Mazkur foydalanish bo’yicha qo’llanmaning 10-bo’limida qayd etilgan tavsiyalarga muvofi q bartaraf qilishning imkoni 

bo’lmagan shikastlanishlar (nosozliklar) aniqlangan taqdirda, mahsulotni sotgan savdo korxonasiga yoki sovutgich uskunalarini 
ta’mirlash bo’yicha ustaxonaga murojaat qilish zarur. 

!

9.3 

Diqqat!

 Kafolatli ta’mirlash va texnik xizmat ko’rsatish bo’yicha ishlar bir vaqtning o’zida bajarilgan taqdirda, faqat bitta 

talon olib qo’yiladi.

!

9.4 

Diqqat!

 Yolg’on chaqiruv chiqimlari iste’molchi tomonidan to’lanadi.

Mexanikni  chaqirish  sababi  iste’molchi  tomonidan  foydalanish  bo’yicha  qo’llanma  talablarining  bajarilmaganligi, 

o’rnatish shartlariga rioya qilmaganlik yoki nomuvofi q foydalanish sharoitlaridan iborat bo’lgan taqdirda (1.2-bandga qarang), 
chaqiruv va bajarilgan ishlarga servis xizmati preyskurantiga asosan haq to’lanishi lozim. 

9  TEXNIK  XIZMAT  KO’RSATISH


Что удобнее для чтения книг?

Планшет
Электронная книга
Смартфон
Книга в бумажном переплёте
Не читаю книг

QR код manualbase.ru
©  2010- ManualBase.ru