Инструкции » Технические новинки и их применение 2 » Требования к разработке технологических инструкций

Требования к разработке технологических инструкций

Технологическая инструкция (далее – ТИ) оформляется представителями любой сферы промышленности – от изготовления товаров на крупных предприятиях до организации мелкого пищевого производства вне зависимости от формы собственности.

 

Каждое предприятие имеет нормативно-техническую документацию (НТД). В соответствии с ее положениями строится производственный процесс, определяются основные технологические параметры. ТИ входит в НТД. Используются как приложение к ТУ или используется в качестве отдельного документа.

Отличия технологической инструкции (ТИ) от технических условий (ТУ)

Технологическая инструкция (ТИ) схожа с техническими условиями (ТУ). Предприниматели нередко путают документы, полагая, что они взаимозаменяют друг друга. По факту документы имеют отличное назначение.

 

ТУ – документ нормативного характера. Оформляются при отсутствии государственного стандарта или в случае несоответствия параметров выпускаемой продукции требованиям ГОСТ, применении новых технологий производства и т.д. ТУ содержит правила и нормы, которые используются в процессе технологического изготовления продукции, предъявляются к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции.

 

Технологическая инструкция – документ технического характера. Относится к ЕСКД (по ГОСТ 3.1105-2011). Охватывает гораздо большую область – содержит описание самого процесса выпуска продукции. ТИ оформляется не только для одного товара или нескольких видов продукции, но и для схожих по составу или принципу изготовления изделий. ТИ применяют в отношении:

  • процессов, которые имеют непрерывный характер;
  • специализированным процедурам, которые применяются при выпуске товара. Например, в ТИ описывается процесс сборки пылесоса. При этом процесс изготовления самих деталей в документе не указывается;
  • работ или услуг, которые связаны общим характером или целью. Например, ТИ разрабатывается в отношении процессов ремонта техники или наладки оборудования;
  • явлений физического и химического характера, которые появляются в процессе организации технологического процесса.

В соответствии с требованиями ЕСКД ТИ содержит следующие данные:

  • подробные условия, которым отвечает каждый производственный процесс или отдельная операция;
  • цели, для достижения которых необходимо выполнение указанных технологических процессов;
  • порядок их осуществления.

Порядок оформления ТИ – требования к разработке

Предприниматель может разработать ТИ самостоятельно или делегировать разработку технических документов специалистам Центра.

 

Если в штате предприятия отсутствует технический специалист, а оформление НТД осуществляется человеком, у которого отсутствуют опыт и знания в указанной сфере, то наиболее вероятно допущение ошибок. Последствиями использования неверно / некорректно составленного документа – ТИ, является выпуск в обращение товаров с низкими показателями качества и безопасности.

 

Для разработки полной ТИ стоит обратиться к специалистам Центра. Документ будет составлен с учетом особенностей деятельности предприятия в оптимальные сроки, после чего направляется заказчику на согласование для утверждения или внесения корректировок. ТИ может оформляться на бумажном носителе либо в электронной форме (в виде электронного тех.документа).

 

В ГОСТ 3.1105-2011 указаны правила оформления титульного листа ТИ. Если технологическая инструкция вырабатывается на бумажном носителе, то указание данных возможно типографическим способом, машинописным, рукописным. Допускается использование резиновых штампов.

 

Помимо титульного листа, ТИ содержит вводную часть, разделы, подразделы (ГОСТ 2.105). В перечень основных сведений, отражаемых в ТИ, входят:

  • область применения;
  • требования к применяемому сырью;
  • требования к используемым компонентам. ТИ включает описание только тех ингредиентов, которые использованы при изготовлении;
  • рецептура, в том числе процессы переработки, реконструкции, ремонта;
  • описание всего процесса выпуска. Последовательность указанных в ТИ операций точно повторяет все этапы, которые фактически осуществляются на предприятии – от приемки основного и вспомогательного сырья, до упаковки готового продукта, правил его хранения и направления на реализацию. Должны быть указаны все параметры, например, используемые при хранении, такие как температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха и т.д.;
  • требования к маркировке продукции. Должны, в том числе, учитываться требования отраслевых стандартов и технических регламентов ЕАЭС, под действие которых попадает товар;
  • нормы по упаковке. Указывается способ упаковки, используемые материалы;
  • требования к процессам контроля качества и безопасности товаров – указываются показатели, методики исследований и т.д.

В ТИ также могут входить:

  • характеристика и описание процессов;
  • чертежи;
  • иллюстрации.

Для оформления ТИ заявитель должен предоставить полную информацию о продукции и технологических процессах предприятия.

Какие документы необходимы для разработки ТИ?

При обращении к специалистам Центра для составления технологической инструкции, заявителю необходимо предоставить:

  • скан-копии ИНН и ОГРН;
  • информацию о процессе, который будет описываться в ТИ;
  • данные о продукции, выпускаемой на основании составленной инструкции;
  • нормативные документы, которые регламентируют процесс производства (ГОСТ или ТУ);
  • иные данные (при необходимости).

Разработка ТИ осуществляется посредством:

  1. Обращения заявителя в центр сертификации.
  2. Предоставления заявки на оказание услуг, необходимых документов.
  3. Разработки макета технологической инструкции, направления документа на утверждение клиенту. На данном этапе могут вноситься корректировки.
  4. Предоставление инструкции клиенту, ее утверждение руководителем предприятия.


Другие новости по теме:


Что удобнее для чтения книг?

Планшет
Электронная книга
Смартфон
Книга в бумажном переплёте
Не читаю книг

Мы ВКонтакте
QR код manualbase.ru
©  2010- ManualBase.ru